Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Организаторы группировки, похищающей деньги у клиентов российских банков, попали в руки правоохранителей. По словам специалистов компании Group-IB, которая помогла сотрудникам московского уголовного розыска выйти на группу, преступники успели причинить ущерб на десятки миллионов рублей.

Группировка специализировалась на перевыпуске SIM-карт, а её жертвами становились даже граждане, отбывающие срок в местах лишения свободы. Пик деятельности мошенников пришёлся на 2017-2018 годы.

Как правило, преступники взламывали аккаунты мессенджеров, Instagram и электронной почты, принадлежащие известным людям, предпринимателям и селебрити. Чтобы вернуть свои учётные записи, жертвы должны были заплатить выкуп.

Также в части эпизодов фигурировали взлом онлайн-банкинга и хищение денег с банковского счета пользователей.

Особое внимание злоумышленники уделяли VIP-клиентам российских кредитных организаций. Информацию о жертве мошенники «пробивали» с помощью Telegram-каналов и хакерских форумов. Также у группировки была налажена связь с инсайдерами в банках.

 

Узнав все персональные данные клиента, преступники прибегали к услугам сотрудницы подпольного сервиса по восстановлению SIM-карт. Последняя помогала перевыпускать SIM-карту в салонах сотовой связи Москвы и Подмосковья.

С колоном карты мошенники могли свободно отправлять в банк запросы на получения одноразовых кодов доступа, открывающих вход в мобильный интернет-банкинг.

Видео задержания членов группировки публикуем ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru