Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Популярные десктопные приложения для просмотра PDF-файлов уязвимы перед новой атакой, позволяющей киберпреступникам модифицировать содержимое подписанных документов в формате PDF. Из 28 проанализированных приложений 15 допускают такую форму атаки.

Список уязвимого софта включает всем знакомые имена: Adobe Acrobat Pro, Adobe Acrobat Reader, Perfect PDF, Foxit Reader, PDFelement.

Специалисты Рурского университета в Бохуме в своём отчёте (PDF) представили таблицу, на которой отражена степень опасности при использовании той или иной программы для просмотра PDF-файлов:

 

Исследователи назвали новую форму атаки Shadow Attack, её суть кроется в использовании так называемых слоёв просмотра — разных наборов содержимого, которые перекрывают друг друга внутри PDF-документа.

Shadow Attack подразумевает, что атакующий должен отправить жертве документ с разными слоями контента. Жертва затем подписывает документ с помощью цифровой подписи, поскольку верхний слой контента вполне безобиден. Заключительным этапом атаки злоумышленник, получив подписанный документ, переставляет местами слои и меняет его содержимое.

При этом изменение видимости слоёв никак не повлияет на цифровую подпись.

 

По словам специалистов, существуют три способа атаки Shadow Attack:

  1. Спрятать — злоумышленник использует функцию PDF Incremental Update, позволяющую спрятать слой без его замены.
  2. Замена — атакующий использует функцию Interactive Forms для замены оригинального контента модифицированным.
  3. Спрятать и заменить — преступник использует второй PDF-документ, находящийся в первом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дипфейки Трампа и Маска активно используют в криптоскаме

Злоумышленники активно используют в рекламе мошеннических крипторесурсов дипфейки с участием медийных персон и политиков. Среди них замечены победитель президентских выборов в США Дональд Трамп, миллиардер Илон Маск, тележурналист Такер Карлсон, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum Виталий Бутерин, футболист Криштиану Роналду, модель Ким Кардашьян.

Как отметили в F.A.C.C.T., что значительный рост курса криптовалют в последнюю неделю усиливает риски неудачливых инвесторов, которые польстятся на посулы криптоскамеров. Выручка мошенников за последние 13 месяцев может достигать 16 млн долларов.

Для генерации дипфейковых видео мошенники применяют как бесплатные, так и платные инструменты. В одном из мессенджеров специалисты F.A.C.C.T. обнаружили бот с широким выбором известных персон, который включает политиков, спортсменов, бизнесменов.

Предлагаемые дипфейки рассчитаны на англоязычную аудиторию и генерацию рекламы фейковых криптобирж и платформ обмена криптовалюты для TikTok, YouTube и международных соцсетей. Качество видео при этом имеет заметные изъяны: прежде всего это неестественная мимика.

 

Как отметили в F.A.C.C.T., мошенники используют три схемы: фейковые криптобиржи и обменники криптовалюты, дрейнеры и скам-токены. Сайт фейковой криптобиржи, которых в F.A.C.C.T. обнаружили около 600 с 2022 года, внешне почти ничем не отличается от оригинала.

Однако вывести свои средства потенциальная жертва уже не может, и все усилия злоумышленники тратят на то, чтобы инвестор внес депозит. По схожей схеме работают мошеннические криптовалютные обменники, которых в F.A.C.C.T. насчитали около 70. Рекламируются данные ресурсы через социальные медиа, включая YouTube и зарубежные соцсети.

Дрейнеры представляют собой программные зловреды, направленные на кражу средств с криптокошельков жертв. Задачей злоумышленников является заманить потенциальную жертву на сайт, где происходит заражение. Ссылки на такие ресурсы распространяют по электронной почте, через мессенджеры, рекламу в соцсетях и на видеохостингах.

Схема со скам-токеном построена на том, что созданный злоумышленниками цифровой актив вырастет в цене и его можно будет выгодно продать. На самом деле жертва может только купить токен, но никогда не сможет его продать.

Как показал анализ пяти относительно крупных преступных групп с активным участием русскоязычных мошенников, работающих по схеме с поддельными криптобиржами, для них средняя сумма хищения составляет 233 долл., а самая крупная сумма, украденная у одной жертвы, составила 26 958 долл. Сумма группировок, которая не ограничивается русскоязычной аудиторией, на порядок выше.

«Каждая схема криптоскама имеет свои особенности, которые влияют на её прибыльность, — комментирует Мария Синицына, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. — В случае с фейковыми криптобиржами жертве не обязательно иметь криптовалюту: её можно «приобрести» на той же бирже и оплатить банковской картой. Это значит, что пользователь потеряет только те деньги, которые решил вложить через биржу. В случае с дрейнерами со счёта жертвы выводят почти все средства из подключенного кошелька. Именно этим можно объяснить различия в средней сумме хищения по разным схемам криптоскама».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru