За 1-е полугодие 2020 года Сбербанк побил рекорд отражённых DDoS

За 1-е полугодие 2020 года Сбербанк побил рекорд отражённых DDoS

За 1-е полугодие 2020 года Сбербанк побил рекорд отражённых DDoS

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о том, как крупнейшая кредитная организация страны справляется с кибератаками. По словам Кузнецова, в 2020 году число атак на банк резко увеличилось.

На сегодняшний день Сбербанк отразил более 60 DDoS-атак за первое полугодие 2020 года. Почти столько же подобных инцидентов кредитная организация зафиксировала в прошлом году.

Как отметил зампред правления в интервью ТАСС, Центр кибербезопасности Сбербанка каждый день обрабатывает до 250 гипотетических киберинцидентов, которые могут быть связаны с атаками злоумышленников.

Этот же центр за квартал выявляет в среднем 1500 фишинговых ресурсов и около 2 тысяч уязвимостей (приблизительно для 50 таких брешей обычно уже есть готовый эксплойт). Кузнецов отметил и немалую базу данных о киберугрозах.

Например, собственная платформа аналитики Сбербанка содержит более 46 миллионов индикаторов компрометации. С каждым кварталом эта база пополняется более чем на 1 миллион индикаторов.

Команда Сбербанка, отвечающая за кибербезопасность, каждую неделю изучает в среднем 400 сообщений о продаже персональных данных на соответствующих форумах в дарквебе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru