Цукерберг: Не помню, чтобы я платил подросткам, отслеживая их активность

Цукерберг: Не помню, чтобы я платил подросткам, отслеживая их активность

Цукерберг: Не помню, чтобы я платил подросткам, отслеживая их активность

Марк Цукерберг во время слушаний в антимонопольном подкомитете Конгресса США заявил, что не помнит, чтобы он платил подросткам за возможность следить за их действиями. Напомним, что обсуждаемая тема всплыла в начале 2019 года.

В январе прошлого года появилась информация о мобильном приложении «Facebook Research», за установку которого Facebook якобы платила молодым пользователям (от 13 до 35 лет).

Задача приложения заключалась в сборе данных об использовании смартфона и о сетевой активности в целом. За это согласившиеся на такой шпионаж пользователи получали по 20 долларов в месяц.

Всю полученная от пользователей информация отправлялась проекту Onavo VPN, который Facebook вскоре закрыл из-за расследования, проведённого сотрудниками издания TechCrunch.

«После удаления Onavo из магазина приложений App Store вы обратились к инструментам для слежки вроде приложения Facebook Research. Кстати, господин Цукерберг, это правда, что вы платили подросткам за установку Facebook Research и слежку за ними?», — задал конгрессмен вопрос Цукербергу на слушании.

На это глава Facebook ответил следующее:

«Мне об этом ничего не известно. Но я думаю, что это обычная практика — проводить опросы и получать пользовательские данные, которые расскажут о том, как они используют различные продукты. Именно это помогает нам понимать предпочтения людей».

Чуть позже Цукерберг внезапно всё вспомнил и уточнил свою позицию:

«Ранее я сказал конгрессмену, что я не помню Facebook Research, однако не помнил я имя проекта. Но мне известно, что мы использовали мобильное приложение для исследования».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru