Критическая брешь GRUB2 затрагивает миллиарды Linux- и Windows-систем

Критическая брешь GRUB2 затрагивает миллиарды Linux- и Windows-систем

Критическая брешь GRUB2 затрагивает миллиарды Linux- и Windows-систем

Команда исследователей в области кибербезопасности раскрыла подробности опасной уязвимости, затрагивающей миллиарды устройств по всему миру: серверы, рабочие станции, ноутбуки, десктопы, а также IoT-системы, на которых запущены практически любые дистрибутивы Linux и версии Windows.

Эксперты дали уязвимости имя «BootHole», отслеживается она под идентификатором CVE-2020-10713. Неприятный нюанс этой бреши — она находится в загрузчике (bootloader) GRUB2.

Другими словами, если злоумышленник успешно задействует BootHole в атаке, он сможет обойти функцию безопасной загрузки (Secure Boot) и получить высокие права в атакованной системе.

Напомним, что безопасная загрузка является защитным слоем интерфейса Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), который использует bootloader для загрузки критических компонентов и параллельно контролирует выполнение исключительно подписанного кода.

BootHole выявили специалисты компании Eclypsium, на деле уязвимость представляет собой банальное переполнение буфера, затрагивающее все версии GRUB2. Брешь возникла из-за способа парсинга содержимого файла конфигурации, который, как правило, не подписан.

 

Сам файл grub.cfg располагается в системном разделе EFI. GRUB2 на сегодняшний день является стандартным загрузчиком для большинства Linux-систем, однако он поддерживает и другие ОС, ядра и гипервизоры вроде XEN.

«Переполнение буфера позволяет атакующему выполнить произвольный код внутри среды UEFI. С помощью такой атаки злоумышленник может запустить вредоносную программу, пропатчить напрямую ядро ОС или совершить любые другие злонамеренные действия», — объясняют (PDF) специалисты.

Например, атакуя системы Windows, преступник сможет задействовать BootHole для замены загрузчика по умолчанию и установки руткита. К сожалению, даже установка патчей GRUB2 не решит проблему до конца, поскольку атакующий всё ещё сможет заменить загрузчик на уязвимую версию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru