Таинственная группировка захватила четверть выходных узлов Tor

Таинственная группировка захватила четверть выходных узлов Tor

Таинственная группировка захватила четверть выходных узлов Tor

С января 2020 года таинственная киберпреступная группировка атаковала пользователей через сеть Tor. Добавляя свои серверы, злоумышленники пытаются лишить SSL посетителей сайтов, посвящённых криптовалютам.

Киберпреступники настолько хорошо подготовлены, что уже к маю 2020 года им удалось завладеть четвертью всех выходных узлов Tor (специальные серверы, через которые трафик пользователей покидает сеть Tor и выходит в интернет).

Независимый исследователь в области кибербезопасности, известный под псевдонимом Nusenu, опубликовал отчёт, согласно которому злоумышленники на пике своих атак управляли 380 вредоносными выходными узлами Tor.

«Настоящие масштабы их операций пока неизвестны. Однако мотив предельно понятен — прибыль», — объясняет Nusenu.

По словам специалиста, участники группировки осуществляют атаки «Человек посередине», позволяющие манипулировать трафиком пользователей Tor в тот момент, когда он проходит через их выходные узлы.

Основные мишени для киберпреступников — посетители ресурсов, связанных с цифровыми валютами. С помощью техники «SSL stripping» злоумышленники пытаются направить трафик не по защищённому протоколу HTTPS, а через небезопасный HTTP.

Благодаря такому подходу участники группы подменяли Bitcoin-адреса внутри HTTP-трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru