Эксперты Solar JSOC обнаружили новую профессиональную кибергруппировку

Эксперты Solar JSOC обнаружили новую профессиональную кибергруппировку

Эксперты Solar JSOC обнаружили новую профессиональную кибергруппировку

В киберпространстве зафиксированы атаки новой группировки. На активность злоумышленников обратили внимание специалисты центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC, которые также подчеркнули, что группа использует уникальную вредоносную программу.

Эксперты Solar JSOC присвоили группировке имя — TinyScouts. Операторы действуют профессионально, используют сложную схему атаки. Основными целями выступают банки и энергетические компании.

Всё начинается с фишингового письма, предупреждающего о начале второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Сотрудникам организаций рекомендуют пройти по ссылке для получения дополнительной информации.

Часто киберпреступники используют более таргетированный подход: письма напрямую связаны с деятельностью организации, что придаёт им легитимность.

Пройдя по содержащейся в письме ссылке, жертва запускает цепочку, приводящую к загрузке и установке компонента вредоносной программы. Здесь, по словам специалистов Solar JSOC, злоумышленники действуют особенно осторожно.

Пейлоад загружается через анонимную сеть TOR, что нивелирует такую меру защиты, как блокировка соединений с конкретными IP-адресами.

Попавший в систему вредонос начинает собирать информацию о заражённом компьютере, после чего она оказывается в руках у операторов. Позже загружается программа-вымогатель, которая шифрует все данные на устройстве.

Есть и второй сценарий: на представляющий интерес компьютер сотрудника организации скачивается дополнительный PowerShell-вредонос, открывающий преступникам удалённый доступ. С его помощью операторы могут полностью контролировать устройство, а также выводить денежные средства, красть конфиденциальные данные и вести шпионаж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru