Эксперты нашли способ обойти PIN-код при бесконтактных платежах Visa

Эксперты нашли способ обойти PIN-код при бесконтактных платежах Visa

Эксперты нашли способ обойти PIN-код при бесконтактных платежах Visa

Команда исследователей из Швейцарии выявила новую уязвимость, позволяющую обойти защиту PIN-кодом при бесконтактной оплате банковскими картами Visa. Злоумышленники могут использовать эту брешь для совершения несанкционированных покупок на большие суммы.

По словам специалистов, обойти PIN-коды можно незаметно, не вызывая никаких подозрений у платёжной системы. Со стороны это будет выглядеть как стандартная операция, которую владелец карты провёл с помощью установленного на смартфоне приложения.

На деле же атакующий расплачивается данными украденной бесконтактной карты Visa.

Как отметили исследователи в отчёте (PDF), успешная атака требует четырёх компонентов: два Android-смартфона, специальное Android-приложение (специалисты сами его разработали) и бесконтактная карта Visa. Упомянутое приложение должно быть установлено на каждом из двух смартфонов, участвующих в атаке.

 

Один из телефонов выступает в роли POS-терминала, он должен находиться рядом с украденной картой.

Принцип атаки заключается в следующем: эмулятор POS-терминала запрашивает у карты оплату, модифицирует детали транзакции и затем отправлять уже изменённую информацию по Wi-Fi другому смартфону. Вводить PIN-код для совершения подобного платежа не потребуется.

Возможность атаки существует из-за уязвимости в стандарте EMV и бесконтактном протоколе Visa. Демонстрацию эксплуатации специалисты сняли на видео:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

В ходе просмотра ноябрьских загрузок на VirusTotal эксперты ESET обнаружили неизвестное UEFI-приложение. Анализ показал, что это буткит, ориентированный на Linux, а точнее, на некоторые версии Ubuntu.

Файл bootkit.efi (30/72 по состоянию на 27 ноября) содержит множество артефактов, указывающих на пробу пера. Свидетельств использования в атаках Bootkitty, как нарек его создатель, не найдено.

Вредонос подписан самопальным сертификатом, из-за этого его запуск в системах с включенным режимом UEFI Secure Boot невозможен без предварительной установки сертификата, контролируемого автором атаки.

Основными задачами Bootkitty являются обеспечение обхода проверок целостности системы (через перехват функций и патчинг GRUB), а также загрузка файлов ELF (каких именно, установить не удалось) с помощью демона init.

 

Тот же пользователь загрузил на VirusTotal неподписанный модуль ядра, который аналитики нарекли BCDropper. Этот компонент отвечает за развертывание ELF-бинарника, который загружает еще один модуль ядра после запуска системы.

В строках кода BCDropper было обнаружено имя BlackCat — так себя именует создатель Bootkitty. Признаков его связи с кибергруппой, стоящей за шифровальщиком ALPHV/BlackCat, не обнаружено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru