Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Исследователи в области кибербезопасности продемонстрировали, насколько легко можно взломать принтеры удалённо. Для этого они заставили 28 тысяч таких устройств напечатать руководство по безопасности.

Исследование защищённости принтеров провели специалисты CyberNews. По их словам, подключиться из Сети можно к 800 тыс. таких девайсов.

В ходе эксперимента команда CyberNews выбрала 50 тысяч принтеров и отправила им специальный скрипт, заставляющий печатать конкретный документ. Таким способом удалось «пробить» 28 тысяч устройств, из чего исследователи сделали вывод: 56% открытых в Сеть принтеров можно взломать.

Другими словами, из 800 тыс. доступных из интернета принтеров приблизительно 447 тыс. допускают проникновение извне.

 

«Чтобы найти открытые в Сеть принтеры, мы воспользовались специальными поисковиками — Shodan и Censy. Мы искали IP-адреса с открытыми портами, причём специально убедились, действительно ли найденные устройства являются принтерами», — объясняют эксперты.

В CyberNews подчеркнули, что в ходе исследования не использовались никакие известные или неизвестные уязвимости. Причиной успешных импровизированных атак стала некорректная конфигурация принтеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru