Владельцы Android-смартфонов по всему миру получили странные уведомления

Владельцы Android-смартфонов по всему миру получили странные уведомления

Владельцы Android-смартфонов по всему миру получили странные уведомления

Владельцы Android-смартфонов по всему миру столкнулись со странными уведомлениями, точное происхождение которых на текущий момент не установлено. Некоторые полагают, что здесь замешан некий таинственный хакер.

Наблюдавшие за странным поведением Android исследователи выявили одну закономерность — непонятные уведомления докучали пользователям тех девайсов, на которых были установлены приложения Google Hangouts и Microsoft Teams. 

Сообщения появлялись в связке с уже знакомыми уведомлениями, в их заголовке значилось «FCM Messages», а текст гласил: «test notification».

Сначала пользователи подумали, что это Microsoft тестирует функцию уведомлений в приложении Teams для Android, однако техногигант сам удивился таком поведению, опровергнув это предположение.

После этого к расследованию непонятных уведомлений подключились специалисты компании Sophos. Они и обратили внимание общественности на пост исследователя в области кибербезопасности под псевдонимом Abss.

Abss описывал небольшие изъяны в коде, затрагивающие множество Android-приложений. Эти недочёты позволяли получить контроль над службой FCM (Firebase Cloud Messaging).

FCM представляет собой кросс-платформенную систему уведомлений. В прошлом FCM была известна под именами Google Cloud Messaging и Android Cloud to Device Messaging.

Abss обнаружил, что код многих приложений содержал уникальные ключи, которые проверяла Firebase для аутентификации сообщений. Если потенциальный злоумышленник завладеет таким ключом, он сможет создать специальные уведомления и отправить их каждому пользователю затронутого приложения.

И там может быть не только текст. По словам Abss, атакующий может поместить в уведомления неприемлемые изображения.

 

Однако последняя ситуация, с которой мы начали, не выглядит как действия злоумышленника. Уведомления безобидны. Так кто же стоит за ними?

Специалисты пока не могут ответить на этот вопрос. Команда Sophos предположила, что это могла быть тестовая рассылка некоего хакера, прочитавшего отчёт Abss.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru