Хакеры используют Telegram-каналы для кражи данных банковских карт

Хакеры используют Telegram-каналы для кражи данных банковских карт

Хакеры используют Telegram-каналы для кражи данных банковских карт

Исследователи в области кибербезопасности рассказали об интересной кампании киберпреступников. Атакуя онлайн-магазины, злоумышленники используют закрытые каналы в Telegram для кражи данных банковских карт, принадлежащих любителям онлайн-шопинга.

Дело в том, что с таким подходом преступники могут эффективнее извлекать данные, да и всю скимминговую операцию осуществить легче.

Новый метод обнаружил Афабл Краут, опираясь на данные компании Sansec, специализирующейся на борьбе со скиммингом. Исследователь изучил вредоносный JavaScript-код, реализующий стандартные методы, препятствующие его анализу.

В специальной ветке в Twitter Краут рассказал, как работает скрипт, а также отметил, что код злоумышленников может собирать данные из любого типа форм ввода, а позже отправлять их в Telegram-канал.

 

Вся передаваемая информация зашифрована с открытым ключом. Бот в Telegram впоследствии постит украденные данные в чат в виде сообщения.

 

Краут подчеркнул, что у метода есть существенный минус — любой человек, у которого будет токен для бота, сможет получить контроль над процессом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru