Число DDoS-атак на образовательный сектор в России увеличилось на 350%

Число DDoS-атак на образовательный сектор в России увеличилось на 350%

Число DDoS-атак на образовательный сектор в России увеличилось на 350%

Первое полугодие 2020 года отметилось ростом числа DDoS-атак на российские образовательные ресурсы. Резкий скачок зафиксировали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

С января по июнь 2020 года количество DDoS-атак на образовательный сектор в России увеличилось на 350% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Самый серьёзный скачок подобных кибератак специалисты отметили в январе — по сравнению с началом 2019 года DDoS возрос на 550%. Уже ближе к лету (в конце мая) почти каждая вторая DDoS-атака (49%) была направлена на образовательный сектор.

Само собой, летом эта активность пошла на спад, поскольку преподаватели и ученики отправились отдыхать. Но всё равно даже в этот период 19% кибератак злоумышленники нацеливали на образовательные учреждения.

Помимо этого, в отчёте (PDF) «Лаборатории Касперского» эксперты указывают на рост количества фишинговых страниц, замаскированных под популярные онлайн-платформы для обучения, а также на распространение фейковых сервисов для видеоконференции.

За первые шесть месяцев с фишинговыми сайтами столкнулись 168,5 тысяч уникальных пользователей продуктов «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании атакуют письмами якобы от ФСБ России

Мошенники развернули киберкампанию против российских компаний, рассылая поддельные письма от имени ФСБ России. В этих сообщениях утверждается, что в отношении организации проводится проверка из-за предполагаемых связей сотрудников с иностранными агентами и финансированием ВСУ.

Как рассказал «РИА Новости» генеральный директор компании «Инвенторус», эксперт рынка НТИ SafeNet Евгений Елфимов, в таких письмах часто содержится требование не сообщать о «проверке» третьим лицам под угрозой возбуждения уголовного дела.

В письме также может быть указано, что проверяемые сотрудники должны связаться с куратором по телефону без предварительного согласования времени.

«Мошенники отправляют сотрудникам российских компаний письма, в которых утверждается, что по приказу ФСБ России проводится внеплановая проверка. Причины могут быть разными, например, "наличие связей с иноагентом, причастным к финансированию ВСУ"», — рассказал Евгений Елфимов.

«Среди других предлогов — "изучение возможного влияния иностранных спецслужб на должностных лиц, имеющих доступ к архивам данных" или "утечка информации из архива учреждения". Затем злоумышленники могут обвинить сотрудника в финансировании терроризма или передаче данных иностранной разведке и потребовать перевод денежных средств под предлогом урегулирования ситуации».

Эксперт советует внимательно проверять доменные имена отправителей. Официальные письма от государственных органов приходят с доменов госструктур, например gov.ru, тогда как в фейковых адресах часто встречаются ошибки. Кроме того, госорганы всегда действуют строго в рамках регламентов и не требуют срочных платежей, таких как оплата штрафов или перевод средств.

Напомним, в последние дни мошенники начали рассылать уведомления якобы от регуляторов с требованием оплатить штраф через QR-код, ведущий на фишинговый сайт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru