Мультифакторную аутентификацию в TikTok можно обойти через веб-сайт

Мультифакторную аутентификацию в TikTok можно обойти через веб-сайт

Мультифакторную аутентификацию в TikTok можно обойти через веб-сайт

Спустя месяц после того, как разработчики TikTok внедрили мультифакторную аутентификацию (MFA), один из пользователей обнаружил серьезный недостаток. Оказалось, что нововведение включили только для мобильного приложения, забыв про соответствующий веб-сайт.

Изъян в имплементации MFA открывает возможность для обхода этого слоя защиты аккаунта: злоумышленник может зайти в учётную запись пользователя через веб-ресурс.

Комментируя сложившуюся ситуацию, представитель TikTok объяснил, что компания в ближайшем будущем планирует внедрить MFA и на официальном сайте.

Другими словами, в настоящее время активировавшие мультифакторную аутентификацию пользователи должны учитывать, что она не защитит их должным образом. Это значит, что придётся использовать как можно более сложные пароли, не повторяющиеся ни на каких других площадках.

Однако такая форма атаки тоже ограничивается небольшой функциональностью веб-версии TikTok. Например, через сайт злоумышленник не сможет поменять пароль. В итоге у атакующего остаются две опции: загрузить видео для дефейса аккаунта или продвигать мошеннические рекламные объявления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за ИИ доля разведывательных атак на российские сайты выросла на 220%

Специалисты зафиксировали более чем трёхкратный рост разведывательных атак на российские веб-ресурсы в 2024 году. Их доля выросла на целых 220%, что связано с распространением ИИ-инструментов, снижающих порог входа для киберпреступников.

Чаще всего, по данным BI.ZONE WAF, такие атаки затрагивали медиа (54%), промышленность (47%) и финансы (31%).

Наиболее распространенной угрозой остается удаленное исполнение кода (RCE), на которое пришлось 36% атак. В случае успеха злоумышленники получают полный контроль над сервером, что особенно критично для медицины (53%) и строительства (47%). Основные векторы RCE — инъекции команд ОС (46%) и включение файлов (40%).

Попытки обхода защиты сайтов (path traversal) чаще всего фиксировались в транспорте и логистике (73%), энергетике (42%) и профессиональных услугах (38%).

Доля атак, направленных на кражу данных пользователей (XSS, расщепление HTTP‑запроса и др.), составила 14%, затронув госструктуры (66%), телеком (37%) и образование (30%). Злоумышленники активно используют превью-ботов в мессенджерах для выявления XSS-уязвимостей.

Атаки на базы данных (SQL-инъекции) составили 10%, наиболее затронутыми оказались ретейл (26%) и финансы (11%). Всего атаки на российские веб-приложения шли из 99 стран, но 96% проводились с IP-адресов пяти государств, включая Россию (84%) — результат использования VPN и аренды серверов внутри страны.

Ключевые проблемы веб-безопасности — устаревшие технологии и неисправленные уязвимости. Для защиты рекомендуется регулярное обновление ПО, аудит безопасности и использование WAF.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru