Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Kaspersky, Avast, Microsoft ответили на блок антивирусов через Safe Mode

Обнаружен способ дистанционного отключения антивирусов на Windows с использованием режима безопасного запуска. Microsoft не считает находку Роберто Франческетти (Roberto Franceschetti) уязвимостью, так как проведение атаки требует наличия прав администратора.

Автор находки, напротив, уверен, что разработчики Windows допустили ошибку, поэтому он опубликовал результаты исследования и PoC-коды для деактивации Microsoft Defender, а также антивирусных продуктов Avast, Bitdefender, F-Secure и Kaspersky.

По словам Франческетти, написанные им bat-скрипты можно запустить как локально, так и удаленно. В обоих случаях они работают одинаково: инициируют перезагрузку Windows в безопасном режиме и переименовывают папку антивируса до запуска ассоциированной службы.

Для смены имени папок защитных решений в системе создается служба Windows NT, способная работать в безопасном режиме. Поскольку в этом случае ОС при старте блокирует большинство сторонних и не критичных для ее работы сервисов, исследователю пришлось обеспечить запуск своей службы добавлением записи в раздел реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal.

Созданный Франческетти эксплойт с успехом отработал на Windows 10 и Windows Server 2016 с такой защитой, как Defender, Avast и F-Secure. Антивирусы Kaspersky и Bitdefender смогли воспрепятствовать завершению PoC-сценария, так как в них предусмотрена защита от несанкционированного вмешательства, и соответствующие скрипты пришлось немного изменить.

 

Провести такую атаку на Windows без повышенных привилегий невозможно, однако исследователь не преминул отметить, что на многих домашних ПК вход осуществляется из-под аккаунта администратора. В корпоративном окружении подобный эксплойт более опасен: если ряд служащих имеет админ-доступ ко всем рабочим станциям или серверу компании, достаточно убедить одного из них запустить вредоносный bat-файл, и весь парк останется без антивирусной защиты.

В Microsoft отказались признавать PoC-атаку Франческетти угрозой безопасности и не планируют что-либо исправлять. Производители антивирусов, по мнению исследователя, мало чем могут помочь: корень зла кроется в Windows, а не их решениях. Тем не менее, некоторые из названных ИБ-вендоров собираются принять меры для предотвращения атак по предложенному сценарию — в частности, о таком намерении заявили Avast и  «Лаборатория Касперского».

В F-Secure уповают на EDR-зашиту (Endpoint Detection and Response, система обнаружения целевых атак на конечных точках сети). Bitdefender, как и Microsoft, не считает нужным реагировать на находку, так как та «не является уязвимостью либо непредусмотренным поведением».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru