Мошенники украли миллионы с помощью эмуляторов мобильных устройств

Мошенники украли миллионы с помощью эмуляторов мобильных устройств

Мошенники украли миллионы с помощью эмуляторов мобильных устройств

Использование программ-эмуляторов позволяет злоумышленникам подменять мобильные устройства, привязанные к системам онлайн-банкинга, и выводить миллионы долларов со счетов жертв за считаные дни. Выявленная схема мошенничества ориентирована на финансовые организации США и стран Западной Европы.

Исследователи из IBM особо отметили масштабность мошеннических операций: зафиксированы случаи, когда исполнители схемы задействовали более 20 эмуляторов для подмены 16 тыс. мобильных устройств. В ходе одной из атак ее автор с помощью единственного эмулятора смог успешно сымитировать 8000 смартфонов и получить несанкционированный доступ к тысячам учетных записей ДБО.

Согласно наблюдениям, мошенники неоднократно заходят в один и тот же аккаунт, каждый раз выводя небольшую сумму — чтобы не насторожить ИБ-службу банка. Для спуфинга мобильных устройств они используют краденые идентификаторы (бренд, версия ОС, IMEI и проч.), купленные у операторов зловредов или фишеров, а иногда заменяют их новыми, чтобы создать видимость входа в аккаунт с другого устройства.

Списки учетных данных владельцев банковских счетов тоже, по всей видимости, приобретаются на черном рынке. Определение ценности взломанного аккаунта и запуск мошеннической транзакции, скорее всего, автоматизированы при помощи специальных скриптов. Используемые мошенниками эмуляторы способны также подменять данные геолокации скомпрометированных устройств и обеспечивать подключение к аккаунтам через адекватный VPN-сервис.

Прежде чем использовать такую программу, злоумышленники ее тестируют с помощью легитимных инструментов. Загрузка данных целевого устройства и привязка подделки к аккаунту жертвы осуществляются с помощью кастомного приложения. После этого эффективность спуфинга проверяется по реакции целевого банковского клиента на подключение.

Чтобы уберечь свою ферму от обнаружения, операторы организовали ротацию отработавших устройств. Блокировка какого-либо из них сразу влечет замену.

«Используя автоматизацию, скрипты и, возможно, доступ к ботнету на мобильном зловреде или результатам фишинга, злоумышленники, вооруженные логинами и паролями жертв, инициируют и завершают множество мошеннических транзакций, — пишут исследователи. — Предприняв серию атак, они сворачивают операции, заметают следы и готовятся к следующему залпу».

Примечательно, что эта мошенническая схема позволяет атаковать любое приложение, обеспечивающее онлайн-доступ, в любой точке мира. А мошеннические транзакции с успехом проводятся даже в тех случаях, когда для подтверждения требуется ввести код, высланный банком по SMS-каналу или электронным письмом.

Исследователи также обнаружили в даркнете специализированный сервис для банковских мошенников, который предлагает аналогичную услугу спуфинга по платной подписке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ помог аналитикам выявить уязвимости 0-day в видеокамерах PTZOptics

Эксперты GreyNoise выявили две уязвимости нулевого дня в сетевых видеокамерах PTZ (с приводом наклона/поворота и увеличительным объективом). В этом им помог ИИ-инструмент, специально созданный для нужд киберразведки.

Умный ассистент, встроенный в ханипот-систему threat hunting, четко среагировал на подозрительный трафик. Анализ показал, что это была автоматизированная попытка эксплойта.

Критическая уязвимость CVE-2024-8956 вызвана некорректной реализацией механизмов аутентификации и позволяет получить доступ к юзернеймам, хешированным паролям (MD5), конфигурационным данным и прочей конфиденциальной информации.

Уязвимость CVE-2024-8957 открывает возможность для инъекции команд. При использовании в связке с CVE-2024-8956 позволяет удаленно и без аутентификации захватить контроль над камерой, просматривать и останавливать видеопоток реального времени, вносить изменения, а также приобщить устройство к DDoS-ботнету.

Проблемы актуальны для PTZ-камер высокого разрешения с прошивками версий ниже 6.3.40, в частности, для устройств PTZOptics, Multicam Systems SAS и SMTAV Corporation на базе SoC-процессоров Hisilicon Hi3516A.

Их зачастую используют на критически важных объектах — роботизированных производствах, в медучреждениях, госучреждениях (к примеру, в залах суда), а также для проведения онлайн-презентаций и видеоконференций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru