Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники крадут пароли жертв с помощью AutoHotkey-вредоноса

Киберпреступники задействовали в атаках вредоносную программу, написанную на скриптовом языке AutoHotkey, предназначенном для автоматизации задач в системах Windows. С помощью этого зловреда злоумышленники похищают учётные данные пользователей.

Основными жертвами AutoHotkey-вредоноса стали клиенты банков в Канаде и США. Причём преступники выбирали крупные и хорошо известные кредитные организации: Alterna Bank, Capital One, Manulife, Scotiabank, HSBC, Royal Bank of Canada.

Задача AutoHotkey (AHK), как можно понять из названия, — облегчить и автоматизировать использование горячих клавиш в Windows. Также язык сценариев с открытым кодом позволяет создавать макросы.

Вредоносная программа на AutoHotkey распространяется посредством Excel-файла, который копирует в систему и запускает на выполнение скрипт «adb.ahk». Также загрузчик обеспечивает укрепление вредоноса в системе жертвы.

Если потребуется, даунлоадер загрузит дополнительные AHK-скрипты с командных серверов (C&C), которые располагаются в США, Нидерландах и Швеции. Есть, кстати, одна особенность, отличающая этот вредонос, — он не получает команды от C&C напрямую, а скачивает и запускает скрипты AHK для отдельных задач.

«Используя такой подход, атакующие могут загружать специальный скрипт для выполнения той или иной задачи. Это также позволяет защитить основные составляющие вредоносной схемы от песочниц или анализа», — пишут исследователи из Trend Micro, проанализировавшие этот вредонос.

Известно, что зловред похищает учётные данные из браузеров Google Chrome, Opera, Microsoft Edge, а также отправляет SQL-запросы к базам данных интернет-обозревателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru