Android-троян FakeApp начал использовать DNS для сокрытия C2-связи

Android-троян FakeApp начал использовать DNS для сокрытия C2-связи

Android-троян FakeApp начал использовать DNS для сокрытия C2-связи

Специалисты «Доктор Веб» обнаружили в Google Play новые образцы трояна FakeApp, замаскированные под легитимные программы. Анализ показал, что для получения конфигурации фальшивки отправляют запрос к своему DNS-серверу.

Конфигурационные данные, в том числе ссылка для отображения целевого контента, отдаются FakeApp в виде файла TXT, и лишь при подключении через определенных провайдеров — например, поставщиков мобильного интернета.

Новобранец Android.FakeApp.1669 может имитировать различные приложения. Некоторые фейки уже удалены с Google Play, на десяток оставшихся в настоящее время суммарно приходится более 2,1 млн загрузок.

 

Для подачи DNS-запросов к C2 (выявлено два, в Германии и Нидерландах, оба в одной и той же AS-сети) используется модифицированная opensource-библиотека dnsjava. Полученная в ответ TXT-запись содержит имя домена вида 3gEBkayjVYcMiztlrcJXHFSABDgJaFNNLVM3MjFCL0RTU2Ftc3VuZyAg[.]simpalm[.]com.

В префиксе закодированы данные о зараженном устройстве:

  • модель и бренд;
  • размеры экрана;
  • уровень заряда батареи;
  • наличие / отсутствие режима разработчика;
  • идентификатор, сгенерированный на основе времени заражения.

Полученный URL троян загружает в WebView поверх своего основного интерфейса. Ссылка запускает цепочку редиректов, приводящую на целевой сайт — например, онлайн-казино, который и отображается жертве.

Примечательно, что запрашиваемые домены у фальшивок (модификаций Android.FakeApp.1669) различны. В тех случаях, когда вредонос не получает TXT-запись, он имитирует выполнение программы, за которую себя выдает.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru