Пранкеры взламывают умные устройства и ведут трансляцию сватинга

Пранкеры взламывают умные устройства и ведут трансляцию сватинга

Пранкеры взламывают умные устройства и ведут трансляцию сватинга

ФБР предупреждает о новых приёмах киберпранкеров, которые взламывают плохо защищённые «умные» устройства и ведут прямую трансляцию эпизодов сватинга (когда по адресу ни в чём не виновного лица отправляют штурмовую полицейскую группу). Как правило, такие шутники вводят в заблуждение диспетчера соответствующей службы, сообщая о несуществующих жертвах и преступлениях.

По словам специалистов, злоумышленники взламывают те девайсы, на которых пользователи создают аккаунты с уже использованными ранее учётными данными. Если такие связки «логин-пароль» уже встречались в слитых базах, атакующие без труда проникнут в учётные записи.

«Недавно преступники начали использовать умные устройства жертв, включая девайсы с возможностью записи аудио и видео, для атак сватинга. В процессе злоумышленники смотрят прямую трансляцию событий и общаются с правоохранителями через взломанные девайсы», — пишет ФБР в официальном сообщении.

К слову, ранее подобные шутки приводили к смертям граждан США в результате перестрелок с полицией. Так что сватинг, первые случаи которого были зарегистрированы в середине 2010-х, довольно опасен для жертв.

Для атак киберпреступники часто выбирают общественные мероприятия: свадьбы, гуляния и даже церковные собрания. Как правило, злоумышленники звонят в полицию через онлайн-сервисы, обеспечивающие анонимность (боты в Discord и соответствующие услуги в дарквебе).

По словам ФБР, правоохранители при этом не сидят сложа руки, а разрабатывают качественные контрмеры. Например, полиция теперь тесно сотрудничает с производителями «умных» устройств, а последние должны объяснять пользователям, как установить надёжный пароль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru