Данные 1,3 млн российских владельцев автомобилей Hyundai слили в даркнет

Данные 1,3 млн российских владельцев автомобилей Hyundai слили в даркнет

Данные 1,3 млн российских владельцев автомобилей Hyundai слили в даркнет

На форумах хакерской тематики в даркнете появились данные 1,3 миллионов российских владельцев автомобилей Hyundai. В теории преступники могут воспользоваться слитой информацией для угона машины жертвы или для рассылки спамерских сообщений.

Среди опубликованных сведений можно найти физические адреса пользователей, а также данные о приобретённых автомобилях и заказе запчастей. Все пострадавшие владельцы машин зарегистрированы на сайте hyundai.ru.

Согласно информации, опубликованной в Telegram-канале «Утечки информации», в скомпрометированной базе данных можно найти полные имена, домашние адреса владельцев автомобилей, а также сведения о купленных машинах и заказе запчастей.

На сегодняшний день на базу данных установлен ценник в 2 тысячи долларов, при этом так называемому продавцу, скорее всего, можно доверять, поскольку его рейтинг на форуме достаточно высок. В любом случае желающие могут ознакомиться с пробниками БД.

Именно их, кстати, изучил Ашот Оганесян, который заявил изданию «Ъ», что «свежайшие» данные о транзакциях пользователей датируются 2019 годом. Также некоторые эксперты отметили, что продавец базы может проживать в Москве.

В сущности, слитая БД представляет собой SQL-дамп сервера, на котором крутится сайт российского представительства Hyundai. Специалисты считают, что причиной утечки могла стать уязвимость в сервере южнокорейского производителя автомобилей.

Представители Hyundai пока не давали никаких комментариев относительно утечки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BSOD в Windows 11 получил новый минималистичный дизайн

В новой сборке Windows 11 Insider Preview (26120.3653, KB5053658) Microsoft кардинально изменила внешний вид знаменитого «синего экрана смерти» (BSOD). В компании решили отказаться от привычного пользователям оформления с эмодзи и QR-кодом, введённого ещё во времена Windows 10.

Теперь экраны сбоев — будь то синий, зелёный или чёрный — выполнены в минималистичном стиле, похожем на дизайн Windows 8 образца 2012 года.

Новый экран сообщает пользователю лишь о наличии проблемы с системой, отображая краткую техническую информацию: код ошибки или название драйвера (мелким шрифтом внизу экрана).

Цветовые различия между экранами обусловлены типом сборки системы: зелёный и чёрный экраны обычно появляются в тестовых (Insider Preview) версиях, а синий экран по-прежнему остаётся стандартным для общедоступных релизов Windows. Помимо визуальных изменений, BSOD продолжает функционировать без изменений.

Эксперты уже поддержали решение Microsoft убрать QR-код с экрана смерти, отметив, что на практике он не приносил особой пользы, направляя пользователей на общий справочный ресурс Microsoft, где часто не удавалось найти конкретные рекомендации по решению проблемы.

Скорее всего, QR-коды использовались компанией для отслеживания пользовательского опыта, однако без реальной пользы такое отслеживание могло вызывать лишь раздражение.

При этом техническая информация об ошибке остаётся без изменений. Пользователям, столкнувшимся с подобным сбоем, по-прежнему рекомендуется сфотографировать экран ошибки и искать решение проблемы в интернете по указанному коду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru