В Cloudflare WAF метод обхода защиты от XSS существует с 2019 года

В Cloudflare WAF метод обхода защиты от XSS существует с 2019 года

В Cloudflare WAF метод обхода защиты от XSS существует с 2019 года

Файрвол уровня веб-приложений от Cloudflare (Web Application Firewall, WAF) содержит серьёзный изъян, позволяющий обойти меры защиты от межсайтового скриптинга (XSS). Эксплойт для этой уязвимости известен с 2019 года, однако брешь по сей день остаётся непропатченной.

Согласно информации на официальном сайте, Cloudflare WAF защищает 25 миллионов веб-ресурсов. Тем опаснее способ обхода правил, о котором на днях рассказали исследователи.

Как правило, Cloudflare WAF отражает атаки злоумышленников, которые хотят использовать уязвимости вроде SQL-инъекции, межсайтового скриптинга (XSS), DoS и прочие известные лазейки. Например, специально созданный вредоносный HTTP-запрос, начинённый XSS- или SQLi-эксплойтом, будет немедленно заблокирован Cloudflare ещё до того, как он достигнет сайта.

Однако всего лишь небольшая модификация эксплойта может позволить атакующим обойти фильтры Cloudflare и попасть на целевой сайт. По крайней мере, об этом сообщают исследователи в области кибербезопасности.

Например, Джексон Генри, занимающийся поиском уязвимостей и известный под псевдонимом «CVE-JACKSON-133», рассказал, что ему удалось создать HTML-тег SVG и с его помощью запустить XSS-эксплойт на защищённом Cloudflare веб-сайте.

Продемонстрированный Генри пейлоад по функциональности не сложнее банального <svg onload=alert("1")>, однако исследователь смог добавить несколько закодированных символов и обойти защитный барьер WAF.

Генри отметил, что конкретно этот метод обхода защиты от межсайтового скриптинга известен как минимум с 4 июня 2019 года, когда о нём впервые сообщил другой эксперт — Бодан Коржинский. В сентябре 2020 года Коржинский повторно предупредил об актуальности проблемы безопасности.

Теперь остаётся ждать патча от Cloudflare и надеяться, что он придёт достаточно оперативно. В противном случае миллионы веб-сайтов будут под угрозой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru