Google Chrome получил защиту от атак NAT Slipstreaming 2.0

Google Chrome получил защиту от атак NAT Slipstreaming 2.0

Google Chrome получил защиту от атак NAT Slipstreaming 2.0

Разработчики браузера Chrome внесли в список блокировки еще восемь портов в качестве меры противодействия NAT Slipstreaming 2.0 и другим возможным вариантам этой атаки на защищенную сеть. После публикации первоначальной версии NAT Slipstreaming в этот список были добавлены порты 5060 и 5061.

Атака NAT Slipstreaming 2.0 позволяет через интернет добраться до любого сетевого устройства, помещенного за файрвол или NAT. Созданная исследователями концепция предусматривает использование особого JavaScript-сценария и связи по протоколу H.323 (порт 1720). Предложенная схема также полагается на упущения в политиках безопасности браузеров и несовершенство реализации технологии NAT.

Как оказалось, защита от NAT Slipstreaming 2.0 уже не только реализована, но и включена по умолчанию в десктопном и мобильном Chrome. Выпустив сборку 87.0.4280.117 браузера, разработчики ввели запрет на установку соединений на порту 1720, а также — из предосторожности — на портах 69, 137, 161, 1719, 1723, 6566 и 10080. Владельцам серверов HTTP, HTTPS и FTP, использующих эти порты, теперь придется вносить изменения в настройки и обновлять соответствующие URL.

Публикацию обновления политик безопасности Chrome было решено отложить до принятия аналогичных мер вендорами других широко используемых браузеров. На настоящий момент это сделали Mozilla и Microsoft; в Apple, по всей видимости, тестирование кода еще не завершено.

В Blink изменения тоже уже доступны: этот браузер был создан в рамках проекта Chromium. Соответствующий патч для Firefox заработал с выпуском версии 85 — в списке закрытых уязвимостей проблема числится как CVE-2021-23961. Заплатка для Microsoft Edge была включена в состав сборки 87.0.664.75; по версии разработчика, она устраняет уязвимость CVE-2020-16043.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К2Тех и К2 Кибербезопасность запустили услугу по защите от шифровальщиков

Компании К2Тех и К2 Кибербезопасность запустили совместную услугу, направленную на защиту организаций от атак с использованием программ-шифровальщиков. Основные задачи — снизить вероятность проникновения вымогателей в ИТ-среду и минимизировать последствия в случае успешной атаки.

По данным компаний, в 2024 году количество инцидентов с участием шифровальщиков увеличилось на 44% по сравнению с предыдущим годом. Такие атаки остаются одной из ключевых причин потери данных в организациях разных масштабов.

Как мы писали в прошлом месяце, Лукойл могли атаковать как раз вредоносные программы этого класса — BlackCat или LockBit.

Для работы над проектом была сформирована объединённая команда из более чем 80 специалистов с профильными сертификатами от ведущих производителей средств защиты информации.

Услуга включает весь цикл — от первичного аудита и анализа защищённости до разработки дорожной карты по улучшению ИТ-инфраструктуры и внедрения защитных решений. Также доступна поддержка со стороны центра мониторинга (SOC), при этом состав сервисов подбирается индивидуально для каждого клиента.

Организации, уже подвергшиеся атаке, могут получить экстренную помощь. Первичная диагностика и консультации по плану реагирования предоставляются оперативно и без оплаты. Затем специалисты могут подключиться к восстановлению ИТ-инфраструктуры и расследованию инцидента.

По словам представителей компаний, спрос на такие услуги растёт: вирусы-шифровальщики всё чаще используются не только с целью выкупа, но и для причинения прямого ущерба конкретным организациям. При этом, несмотря на рост числа кибератак и ужесточение требований регуляторов, многие компании до сих пор не имеют собственного ИБ-подразделения — в 55% случаев вопросы безопасности по-прежнему решаются силами ИТ-отдела.

Новая услуга ориентирована как на пострадавшие организации, так и на компании, стремящиеся заранее повысить уровень своей киберзащиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru