Недавний баг Sudo, открывающий доступ к root, затрагивает и macOS

Недавний баг Sudo, открывающий доступ к root, затрагивает и macOS

Недавний баг Sudo, открывающий доступ к root, затрагивает и macOS

Исследователь в области кибербезопасности из Великобритании обнаружил, что недавно выявленный баг в Sudo затрагивает не только системы Linux и BSD, но и «яблочную» ОС — macOS. Представители Apple пока не подтвердили и не опровергли сообщения эксперта.

Напомним, что о вышеупомянутой уязвимости специалисты Qualys рассказали на прошлой неделе. Брешь получила идентификатор CVE-2021-3156, она позволяла пользователю с низкими правами выполнить команды от имени root. Другими словами, с помощью бага атакующий мог получить доступ ко всей системе.

Согласно отчёту Qualys, эксперты протестировали эксплойт на Ubuntu, Debian и Fedora. Помимо этого, исследователи отметили, что другие UNIX-подобные операционные системы и BSD тоже могут быть затронуты CVE-2021-3156.

Мэттью Хики, сооснователь Hacker House, напомнил всем в Twitter, что операционная система macOS также поставляется с приложением Sudo. Хики протестировал наличие CVE-2021-3156 и обнаружил, что с небольшими изменениями баг можно использовать для получения доступа к root-аккаунту macOS.

Патрик Уордл и Уилл Дорман, специализирующиеся на безопасности систем macOS, подтвердили выводы Хики, что говорит о реальном наличии проблемы безопасности в операционных системах от Apple.

По словам Мэттью Хики, он уже сообщил Apple об уязвимости, однако техногигант из Купертино не спешит комментировать ситуацию. Наверное, стоит ждать в будущем соответствующего патча — возможно, внепланового.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru