Обновление Barcode Scanner на Google Play могло заразить 10 млн юзеров

Обновление Barcode Scanner на Google Play могло заразить 10 млн юзеров

Обновление Barcode Scanner на Google Play могло заразить 10 млн юзеров

После очередного обновления сканер штрихкодов для Android вдруг начал настойчиво показывать рекламу. Бесплатное приложение Barcode Scanner от LavaBird было скачано с Google Play 10 млн раз, и такое поведение за ним ни разу не было замечено. Зловред уже изгнан из магазина, пользователям рекомендуется удалить его и найти менее агрессивный аналог.

Эксперты Malwarebytes обратили внимание на метаморфозу Barcode Scanner, когда на их форуме появились жалобы на резкий рост количества рекламы в дефолтном браузере на Android. Заявители подчеркивали, что всегда устанавливают приложения только из Google Play и последнее время никаких новых программ оттуда не загружали.

Ситуация прояснилась, когда одному из завсегдатаев форума удалось связать непрошеное изобилие рекламы с Barcode Scanner. В Malwarebytes быстро добавили в свои базы сигнатуру, классифицировав нового зловреда как трояна, и Google удалила его из своего магазина.

К этому моменту на счету Barcode Scanner числилось более 10 млн загрузок. Исследователям удалось получить из кеша поисковика страницу Google Play, согласно которой последнее обновление этого приложения произошло 4 декабря, с выпуском сборки 1.68.

В прежних версиях программы вредоносный код обнаружен не был. Наличие сильной обфускации и цифровой подписи того же разработчика свидетельствовало о том, что зловреда выложили на Google Play умышленно, притом это был отнюдь не создатель какого-то SDK для показа рекламы. Такие сторонние комплекты зачастую добавляются в код бесплатных программ, но их присутствие обычно не сильно досаждает пользователям — разве что разработчик SDK совершит изменения, и реклама в приложении станет чуть более агрессивной.

В данном случае виновником изменившегося поведения Barcode Scanner, по всей видимости, был создатель его декабрьской версии. Тестирование показало, что зловредный код стартует через считанные минуты после запуска сканера штрихкодов.

Не исключено, что функциональность adware издавна присутствовала в Barcode Scanner и была активирована только с последним обновлением. К сожалению, изъятие вредоноса с Google Play не означает, что он будет автоматически вычищен со всех использующих его девайсов. Владельцам смартфонов придется самим удалять его с помощью антивирусного сканера или вручную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru