Троян Javali использует легитимный файл антивируса Avira в атаках

Троян Javali использует легитимный файл антивируса Avira в атаках

Троян Javali использует легитимный файл антивируса Avira в атаках

Банковский троян Javali, разрабатываемый киберпреступниками из Латинской Америки, серьёзно прибавил по части функциональности: вредоносная программа задействует компоненты легитимных антивирусных продуктов.

Javali активен с ноября 2017 года, его операторы атакуют преимущественно организации банковского и финансового сектора. Вредонос заимствует часть функций у своих собратьев по геолокации — схожими методами оперируют и другие трояны из Латинской Америки: Grandoreiro, URSA (Mispadu), Lampion, Vadokrist,  Amavaldo, Casbaneiro (Metamorpho) и Mekotio.

Киберпреступники распространяют Javali с помощью фишинговых писем, которые доставляют жертве дроппер в виде VBS-файла (также используются форматы JScript и MSI). Этот дроппер загружает из облака AWS или Google загрузчик трояна, а далее уже вступает в дело написанный на Delphi зловред.

Вредоносная DLL Javali внедрялась непосредственно в память системы, а в папке автозагрузки появлялся файл с расширением .lnk. Также для обеспечения автозапуска троян иногда создавал ключ реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run.

Согласно анализу исследователей, Javali использует легитимный файл антивируса Avira.exe, который разрабатывает одноимённая компания. Благодаря безобидному компоненту злоумышленникам удаётся загрузить в память библиотеку Avira.OE.NativeCore.dll.

Avira.OE.NativeCore.dll является вредоносной копией стандартной библиотеки антивирусного продукта Avira.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cloudflare сообщила о новой рекордной DDoS-атаке — 5,6 Тбит/с.

Cloudflare зафиксировала и отбила новую рекордную DDoS-атаку, которая в пике достигла 5,6 Тбит/с. Такую мощность смог выдать основанный на Mirai ботнет, объединивший 13 тысяч взломанных устройств.

Согласно описанию, DDoS по протоколу UPD запустили 29 октября, а целью стал один из интернет-провайдеров в Восточной Азии.

Интересно, что в этот раз киберпреступники побили свой предыдущий рекорд — 3,8 Тбит/с. По словам Cloudflare, атака продолжалась 80 секунд, но при этом не привела к сбою в работе целевого ресурса.

 

Исследователи также отметили, что современные DDoS-атаки становятся настолько непродолжительными, что человеку просто нет смысла реагировать на них, изучать трафик и вручную отбивать.

В качестве примера: около 72% HTTP-атак и 91% DDoS на сетевом уровне не достигают по времени и десяти минут. Лишь 22 и 2% соответственно продолжались более часа.

 

«Непродолжительные DDoS-атаки в очередной раз подчёркивают потребность в постоянно работающем автоматизированном защитном сервисе», — пишет Cloudflare.

В прошлом году мы приводили хронику эскалации этой киберугрозы. Рассмотрели наиболее значимые DDoS-атаки в хронологическом порядке, уделяя внимание деталям, последствиям и извлечённым урокам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru