Новый метод позволяет обойти защиту карт MasterCard ПИН-кодом

Новый метод позволяет обойти защиту карт MasterCard ПИН-кодом

Новый метод позволяет обойти защиту карт MasterCard ПИН-кодом

Специалисты в области кибербезопасности обнаружили новый метод атаки, позволяющий злоумышленникам «обмануть» терминал для оплаты (POS-терминал) и заставить его думать, что бесконтактная карта Mastercard на самом деле является картой Visa. По словам экспертов, с помощью этого вектора можно обойти защиту ПИН-кодом.

Соответствующее исследование опубликовали сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), которые взяли за основу другой отчёт, датируемый сентябрём 2020 года.

Как уверяли специалисты в сентябре, злоумышленники могут использовать украденные или утерянные банковские карты граждан для оплаты дорогих товаров, обходя при этом стандартную защиту ПИН-кодом от операций на большие суммы.

«На самом деле, эта атака серьёзнее, чем может казаться. Например, преступники могут использовать этот метод для обхода защиты ПИН-кодом», — писали исследователи.

Новый отчёт (PDF) показывает, как злоумышленники могут использовать «серьёзные» уязвимости в протоколе EMV, который принят международным стандартом для операций по банковским картам с чипом. На этот раз в зоне риска банковские карты, выпущенные Mastercard.

Согласно описанию специалистов, атаку можно осуществить с помощью специального Android-приложения, которое реализует концепцию «Человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM). В результате приложение сможет не только пересылать сообщения между терминалом и картой, но и вклиниваться в NFC-взаимодействие.

Другими словами, злоумышленник использует уязвимости в процессе проверки идентификатора AID терминалом. Как правило, POS определяет тип карты, основываясь на PAN-номере и AID. Подробнее с методом атаки можно ознакомиться на видео, которое записали эксперты:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

В ходе просмотра ноябрьских загрузок на VirusTotal эксперты ESET обнаружили неизвестное UEFI-приложение. Анализ показал, что это буткит, ориентированный на Linux, а точнее, на некоторые версии Ubuntu.

Файл bootkit.efi (30/72 по состоянию на 27 ноября) содержит множество артефактов, указывающих на пробу пера. Свидетельств использования в атаках Bootkitty, как нарек его создатель, не найдено.

Вредонос подписан самопальным сертификатом, из-за этого его запуск в системах с включенным режимом UEFI Secure Boot невозможен без предварительной установки сертификата, контролируемого автором атаки.

Основными задачами Bootkitty являются обеспечение обхода проверок целостности системы (через перехват функций и патчинг GRUB), а также загрузка файлов ELF (каких именно, установить не удалось) с помощью демона init.

 

Тот же пользователь загрузил на VirusTotal неподписанный модуль ядра, который аналитики нарекли BCDropper. Этот компонент отвечает за развертывание ELF-бинарника, который загружает еще один модуль ядра после запуска системы.

В строках кода BCDropper было обнаружено имя BlackCat — так себя именует создатель Bootkitty. Признаков его связи с кибергруппой, стоящей за шифровальщиком ALPHV/BlackCat, не обнаружено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru