Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Вымогатель Ryuk обрел функции самораспространения по локальным сетям

Выявлена версия шифровальщика Ryuk, способная самостоятельно распространяться на другие Windows-устройства в локальной сети. Для запуска копий вредоносного кода на пораженных машинах создается запланированное задание.

Самоходный образец Ryuk обнаружили в начале текущего года исследователи из Национального управления по вопросам безопасности информационных систем Франции (Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d'Information, ANSSI). Анализ показал (PDF), что новый вариант зловреда собран из разнородных opensource-компонентов, перекомпилирован и забэкдорен.

При запуске обновленный Ryuk пытается скопировать себя на все компьютеры, доступные по сети через Windows-сервис вызова удаленных процедур (RPC). Чтобы отыскать их, вредонос генерирует все возможные варианты IP-адресов и отсылает на них пинг-запросы IMCP.

Более того, он также пытается добраться до устройств в дежурном режиме, используя списки, загруженные в кеш ARP из маршрутизаторов подсетей. По всем адресам, обнаруженным в ARP-таблице, шифровальщик рассылает пакет WOL (Wake-on-LAN) — эту технику дистанционного включения устройств по сети Ryuk освоил год назад. Если на найденных таким образом устройствах открыты ресурсы совместного доступа, зловред пытается подключить их, чтобы зашифровать содержимое.

Запуск копий Ryuk (rep.exe или lan.exe), расселившихся по сети, осуществляется путем создания запланированной задачи с помощью Windows-утилиты schtasks.exe. Механизмов блокировки повторного заражения у новой версии нет.

Поскольку ее распространение на другие узлы осуществляется посредством использования аккаунта привилегированного пользователя домена, этот процесс можно приостановить заменой пароля. Можно также отключить этот аккаунт, а затем сменить пароль к сервисной учетной записи KRBTGT в Active Directory. Не исключено, что такая мера, по свидетельству ANSSI, приведет к дестабилизации служб KDC (Kerberos Distribution Center) в домене и, возможно, потребует перезапуска многих устройств, однако дальнейшее распространение инфекции будет остановлено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru