Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый Linux-бэкдор используется в операциях китайских киберпреступников

Новый сложный бэкдор атакует системы Linux и участвует в операциях группы правительственных киберпреступников из Китая. К такому выводу пришли исследователи из компании Intezer, пролившие свет на недавно появившуюся киберугрозу.

Эксперты назвали новый вредонос «RedXOR». Согласно опубликованному анализу, злоумышленники маскируют своё детище под демон polkit.

К слову, специалисты также нашли общие черты у RedXOR и ранее уже зафиксированных в атаках PWNLNX, XOR.DDOS, Groundhog. Последние три экземпляра принято ассоциировать с киберпреступной группировкой Winnti Umbrella (или Axiom).

Имя «RedXOR» появилось не просто так — вредоносная программа шифрует сетевые данные с помощью алгоритма XOR. Также эксперты выяснили, что бэкдор собран с помощью устаревшего компилятора GCC. Скорее всего, его основная цель — старые версии Linux.

Как отметили в Intezer, на VirusTotal можно найти два образца вредоноса (раз и два). Один из них загрузили из Тайваня, второй — из Индонезии. Кстати, обе эти страны находятся под прицелом китайских хакеров.

Попав в систему, новый бэкдор создаёт скрытую директорию, в которой хранятся связанные с вредоносом файлы. После этого зловред уже полноправно устанавливает себя на устройство жертвы. Со своим командным центром (C2) RedXOR общается с помощью IP-адреса, порта и пароля, необходимого для аутентификации.

Бэкдор способен собирать системную информацию (MAC-адрес, имя пользователя, версия дистрибутива и ядра), производить операции с файлами, выполнять команды с системными привилегиями, запускать произвольные шелл-команды и даже удалённо обновляться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru