В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

Проведенный в Avast поиск по Shodan выявил на территории РФ порядка 6,3 тыс. охранных камер видеонаблюдения с общедоступным IP-адресом. Открытые для злоупотреблений устройства обнаружены не только на автозаправках и в умных домах, но также на объектах КИИ — электростанциях, предприятиях критически важных отраслей промышленности.

При наличии такого упущения злоумышленнику даже не потребуется взламывать сеть производителя охранных систем, чтобы получить доступ к видеозаписям. Более того, камеры с открытым IP предоставляют широкие возможности для слежки; их также можно приобщить к ботнету и использовать для проведения DDoS-атак.

«К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — пояснил для «Ъ» представитель Avast.

Совокупно в разных странах исследователи обнаружили около 124 тыс. видеокамер с открытым IP. Россия в этом антирейтинге заняла пятое место, уступив верхние строчки Вьетнаму, Тайваню, Южной Корее и США.

По общему количеству установленных камер видеонаблюдения Россия в конце года находилась на третьем месте (после Китая и США) с показателем 13,5 млн. — почти 100 на 1 тыс. душ. При этом в Москве, как отметили журналисты, число таких камер превышает 170 тыс., и затраты на модернизацию столичных систем видеонаблюдения растут.

Между тем защищенность средств наружного наблюдения в России, как стало известно «Ъ», и поныне оставляет желать лучшего. Комментируя печальную статистику, гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров отметил, что доступ к ряду IP-камер до сих пор защищен самыми простыми паролями, которые легко угадать. Доказательством справедливости этого замечания служат результаты недавнего взлома систем РЖД, который предпринял хабровчанин LMonoceros. Получив доступ к внутренней сети, хактивист обнаружил в ней множество сетевых и IoT-устройств с дефолтными паролями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru