В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

Проведенный в Avast поиск по Shodan выявил на территории РФ порядка 6,3 тыс. охранных камер видеонаблюдения с общедоступным IP-адресом. Открытые для злоупотреблений устройства обнаружены не только на автозаправках и в умных домах, но также на объектах КИИ — электростанциях, предприятиях критически важных отраслей промышленности.

При наличии такого упущения злоумышленнику даже не потребуется взламывать сеть производителя охранных систем, чтобы получить доступ к видеозаписям. Более того, камеры с открытым IP предоставляют широкие возможности для слежки; их также можно приобщить к ботнету и использовать для проведения DDoS-атак.

«К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — пояснил для «Ъ» представитель Avast.

Совокупно в разных странах исследователи обнаружили около 124 тыс. видеокамер с открытым IP. Россия в этом антирейтинге заняла пятое место, уступив верхние строчки Вьетнаму, Тайваню, Южной Корее и США.

По общему количеству установленных камер видеонаблюдения Россия в конце года находилась на третьем месте (после Китая и США) с показателем 13,5 млн. — почти 100 на 1 тыс. душ. При этом в Москве, как отметили журналисты, число таких камер превышает 170 тыс., и затраты на модернизацию столичных систем видеонаблюдения растут.

Между тем защищенность средств наружного наблюдения в России, как стало известно «Ъ», и поныне оставляет желать лучшего. Комментируя печальную статистику, гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров отметил, что доступ к ряду IP-камер до сих пор защищен самыми простыми паролями, которые легко угадать. Доказательством справедливости этого замечания служат результаты недавнего взлома систем РЖД, который предпринял хабровчанин LMonoceros. Получив доступ к внутренней сети, хактивист обнаружил в ней множество сетевых и IoT-устройств с дефолтными паролями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru