Взломавший Twitter-аккаунты Маска и Гейтса подросток получил три года

Взломавший Twitter-аккаунты Маска и Гейтса подросток получил три года

Взломавший Twitter-аккаунты Маска и Гейтса подросток получил три года

Подросток, стоящий за крупным взломом Twitter-аккаунтов Билла Гейтса, Илона Маска, Барака Обамы и других знаменитостей, получил срок. По информации зарубежных изданий, Грэм Иван Кларк приговорён к трём годам лишения свободы.

Кларк проник в системы Twitter в июле 2020 года, после чего решил использовать верифицированные аккаунты для распространения мошеннической темы с криптовалютой. Тогда пострадали учётные записи Гейтса, Маска, Обамы, Джо Байдена и Канье Уэста.

Злоумышленник не обошёл вниманием и корпоративные аккаунты, взломав принадлежащие Apple и Uber профили. Собрав все скомпрометированные учётные записи, Кларк начал публиковать от их имени уже известную мошенническую схему, в которой пользователям обещают удвоить их сбережения в цифровой валюте.

Чтобы получить больше биткоинов, люди должны отправить произвольную сумму на адрес, указанный в твитах популярных аккаунтов. Самой собой, в итоге никто ничего не удваивал, а пользователи навсегда прощались со своими биткоинами.

До того, как представители Twitter успели выявить и заблокировать несанкционированный доступ, находчивому мошеннику удалось получить от доверчивых пользователей более $100 000 в криптовалюте.

Как предаёт Tampa Bay Times, на момент совершения преступления Кларку было 17 лет, что помогло несколько смягчить срок. Минимальное наказание, предусмотренное этой статьёй, составляет 10 лет лишения свободы. Кларк же получил всего три.

Помимо тюрьмы, подросток также должен выдать учётные данные от всех своих аккаунтов, а пользоваться компьютером Кларк сможет только под присмотром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru