Mimecast раскрыла подробности взлома: похищен исходный код

Mimecast раскрыла подробности взлома: похищен исходный код

Mimecast раскрыла подробности взлома: похищен исходный код

Компания Mimecast, специализирующаяся на безопасности электронных переписок, дополнила новыми деталями официальное заявление, касающееся недавнего взлома. Напомним, что кибероперация против SolarWinds также затронула Mimecast.

12 января 2021 года Mimecast уже рассказывала о киберинциденте. Оказалось, что в ходе атаки хорошо подготовленные киберпреступники смогли частично добраться до исходного кода разработок компании.

По словам представителей Mimecast, нет никаких сомнений в том, что за компрометацией систем стоят те же злоумышленники, которые проникли в сеть SolarWinds и добавили вредоносную составляющую в приложение Orion.

Как и многие другие (особенно в США), Mimecast верит в участие российских правительственных хакеров в этой кампании. Якобы Москва запустила кибершпионов, которые имплантировали бэкдор в платформу Orion, предназначенную для мониторинга ИТ-систем.

Как гласит официальное заявление, полученный доступ злоумышленники использовали для кражи сертификата, который Mimecast предоставляет свои клиентам. С помощью этого сертификата можно аутентифицировать и соединять продукты компании (Sync and Recover, Continuity Monitor и IEP) с инфраструктурой Microsoft 365 Exchange Web Services.

Совместное расследование с компанией FireEye подтвердило, что атакующие действительно перемещались по сети Mimecast. Тем не менее затронутых клиентов можно пересчитать по пальцам, отметили в компании.

В новом уведомлении Mimecast дополнила историю подробностями:

«Все скомпрометированные хакерами системы работали на Windows. Для нашей основной инфраструктуры они были лишь вспомогательными. Мы заменили все затронутые серверы, чтобы наверняка устранить киберугрозу».

Напомним, что в декабре специалисты опубликовали списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion. Также стало известно, что через SolarWinds хакеры проникли и в атомную отрасль США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru