В вымогателе LockBit нашли баг, позволяющий бесплатно расшифровать файлы

В вымогателе LockBit нашли баг, позволяющий бесплатно расшифровать файлы

В вымогателе LockBit нашли баг, позволяющий бесплатно расшифровать файлы

Один из участников киберпреступного сообщества выявил баг в системе шифрования знаменитой программы-вымогателя LockBit. Благодаря этой ошибке любая жертва могла расшифровать свои файлы без участия операторов.

Как объяснил пользователь Twitter под ником «3xp0rt», баг выявили киберпреступники, использующие вредонос LockBit по модели «вымогатель как услуга» (RaaS).

Напомним, что создатели шифровальщика с января 2020 года сдают в аренду свою разработку другим кибергруппировкам. С помощью LockBit многие злоумышленники шифруют важные файлы различных организаций, а потом требуют от последних заплатить выкуп.

При этом жертва должна посетить определённый ресурс в дарквебе, на котором происходит обсуждение суммы выкупа. Там же можно частично расшифровать файлы, чтобы убедиться в наличии рабочего ключа у злоумышленников.

Оказалось, что в процедуре демонстрационной расшифровки файлов жертвы есть баг, позволяющий вернуть к прежнему состоянию все пострадавшие данные. Подробнее про ошибку рассказал русскоязычный киберпреступник Bassterlord.

 

Исходя из предыдущего опыта, разработчики LockBit должны устранить баг в течение нескольких дней. На это указывает и вывод в офлайн сайта киберпреступников, что как раз может свидетельствовать о работе над патчем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опасный Android-троян Crocodilus крадет деньги у пользователей смартфонов

Специалисты ThreatFabric обнаружили опасный банковский троян Crocodilus, нацеленный на пользователей Android. Вредонос маскируется под Google Chrome, крадет деньги и криптовалюту.

По словам экспертов, Crocodilus оснащён продвинутой функциональностью уже на старте.

Среди возможностей вредоноса — удалённый контроль устройств, маскировка действий при помощи оверлеев и похищение данных посредством специальных возможностей Android (accessibility services).

Изучение кода показало, что автором трояна являются разработчики, говорящие на турецком языке. Crocodilus маскируется под приложение Google Chrome, что позволяет обходить ограничения операционной системы Android 13 и выше.

После установки вредонос получает доступ к accessibility services и устанавливает связь с удалённым сервером, откуда получает команды и инструкции для атак на банковские приложения.

 

Помимо банковского софта, Crocodilus также интересуют криптовалютные кошельки. С помощью социальной инженерии злоумышленники заставляют жертву передать секретные фразы для восстановления доступа к кошельку, после чего получают доступ к активам пользователя.

Кроме того, троян способен фиксировать все действия пользователя на экране и снимать скриншоты. Crocodilus скрывает свои действия с помощью чёрного экрана и отключения звуковых уведомлений.

Среди ключевых функций вредоноса:

  • Удалённый запуск приложений.
  • Самостоятельное удаление с устройства.
  • Рассылка СМС-сообщений всем или отдельным контактам.
  • Сбор информации о контактах и установленных приложениях.
  • Перехват СМС-сообщений.
  • Запрос привилегий администратора устройства.
  • Обновление настроек связи с управляющим сервером (C2).
  • Включение и отключение кейлоггера.
  • Установка себя в качестве приложения для управления СМС.

Эксперты отмечают, что появление Crocodilus знаменует серьёзный рост уровня угрозы, исходящей от современных банковских троянов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru