Альфа-банк заплатит 1 миллион за информацию о телефонном мошенничестве

Альфа-банк заплатит 1 миллион за информацию о телефонном мошенничестве

Альфа-банк заплатит 1 миллион за информацию о телефонном мошенничестве

РБК стало известно, что Альфа-банк готов заплатить 1 млн рублей за сведения, которые помогут поймать телефонных мошенников или найти их колл-центр. Всего на эти цели в банке пока выделили 5 млн, но охотно потратят и больше, если поступающая информация окажется полезной.

Для сбора данных о мошенничестве были созданы специальный сайт и отдельный почтовый ящик. Информацию можно передать анонимно до 30 апреля, контактные данные заявителей обещают не разглашать.

Вознаграждение будет выплачено переводом на счет в Альфа-банке, но лишь в том случае, если сведения окажутся достоверными и помогут разыскать мошенников.

«Участник сможет узнать о том, что его информация помогла поймать мошенника, когда мы свяжемся с ним и попросим пойти в полицию и дать показания для следствия», — пояснил журналистам представитель кредитно-финансовой организации.

Тинькофф Банк тоже рассматривает возможность ввести аналогичные поощрения для своих клиентов и даже дорабатывает свой определитель номера «КтоЗвонит», чтобы облегчить передачу сведений о телефонном мошенничестве.

В целом банкиры положительно оценили данную инициативу, но в то же время выразили сомнение, что подобное содействие правоохранительным органам окажется эффективным. Современные технические средства позволяют с легкостью подменять номера телефонов и совершать звонки анонимно, поэтому информация, переданная пострадавшими, скорее всего, не поможет выявить преступников. А сами злоумышленники вряд ли станут сдавать своих коллег за ₽1 млн — репутация дороже.

По данным Банка России, в 2020 году мошенники украли у россиян около 9 млрд рублей — в основном посредством использования телефонии. По другим оценкам, эти потери измеряются десятками млрд рублей. В рамках таких схем злоумышленник обычно звонит, представляясь сотрудником банка, и убеждает жертву раскрыть данные для доступа к счету либо перевести деньги на подставной счет.

Под эгидой МВД создана специальная база данных ИБД-Ф «Дистанционное мошенничество», в которую вносятся сведения о хищениях, но раскрываемость таких преступлений, как пишет репортер, ссылаясь на данные Генпрокуратуры, пока составляет менее 40%. Расследование подобных инцидентов, по мнению экспертов, должно проводиться в тесном взаимодействии с финансовыми организациями и операторами связи. Возможно, такое сотрудничество сможет обеспечить Центр по борьбе киберпреступлениями и телефонным мошенничеством, над созданием которого работает Минцифры.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников, прокомментировал новую инициативу, направленную на борьбу с мошенниками:

«Телефонные мошенники сейчас очень активны и могут стать еще активнее, если у них будет получаться выходить "сухими из воды". Такие инициативы крупных компаний и банков, обладающих финансовым и административным ресурсом, конечно важны. В то же время каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с мошенниками – записывайте номер телефона, с которого вам звонит злоумышленник, и передавайте эту информацию на горячие линии по борьбе с мошенниками. Если есть возможность, запишите на аудио разговор со злоумышленниками. Максимальный репост новостей о мошенничестве также поможет значительно уменьшить количество обманутых».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новогодние каникулы ретейлеры подверглись роботизированным атакам

Эксперты ГК «Солар» в период новогодних праздников зафиксировали усиление веб-атак роботизированных сканеров на сайты интернет-магазинов. Цель таких атак — поиск уязвимостей, кража данных, сбор информации и копирование дизайна сайтов.

По данным специалистов, повышенная активность злоумышленников начала наблюдаться с 25 декабря.

До 9 января фиксировался высокий уровень атак — до 15 тысяч в час, а в пиковые моменты он достигал 48 тысяч. По сравнению с прошлым годом количество атак увеличилось в три раза.

Существенно выросла и их продолжительность. Если в ноябре и начале декабря средняя продолжительность одной атаки составляла менее часа, то с 2 по 6 января этот показатель увеличился до 2-8 часов. В последние дни праздников злоумышленники начали действовать в круглосуточном режиме.

«По нашему мнению, злоумышленники смогли усовершенствовать методы автоматизированных атак с помощью роботизированных сканеров, поставив их на поток к концу декабря. Это несёт серьёзные риски, включая остановку работы ресурсов и утечку данных. В таких условиях крупным интернет-магазинам крайне необходима надёжная круглосуточная защита от веб-угроз», — отметил Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru