По данным Check Point Software Technologies, за последние полгода количество организаций, пострадавших от атак вымогательских программ, увеличилось на 57%. Наибольшую активность проявляют операторы шифровальщиков, управляемых вручную — таких как Maze и Ryuk. Однако больше всего экспертов встревожил возврат WannaCry: с октября прошлого года число жертв печально известного зловреда возросло в 40 раз.
Вымогатель WannaCry впервые появился на интернет-арене четыре года назад и сразу начал стремительно разбегаться по всему миру. Используемый им эксплойт EternalBlue обеспечил вредоносу беспрепятственный вход в сети Windows, не успевшие вовремя залатать брешь в SMB-протоколе. К сожалению, несмотря на меры, принятые для купирования эпидемии, самоходный шифровальщик все еще дремлет на многих компьютерах и время от времени активизируется, пытаясь расширить свои владения.
Новый всплеск атак WannaCry в Check Point зафиксировали в декабре прошлого года. В период с января по март число организаций, в сетях которых была замечена соответствующая вредоносная активность, возросло в полтора раза. По данным экспертов, зловред по-прежнему применяет EternalBlue, и успешные заражения говорят о том, что патч четырехлетней давности до сих пор отсутствует на некоторых машинах.
В целом в этом году число попыток атаки со стороны шифровальщиков, согласно Check Point, ежемесячно увеличивается на 9%. За неполных три месяца исследователи насчитали 3868 затронутых организаций.
Наибольшее количество атак зафиксировано на территории США, Израиля, Индии и Японии.
В разделении по вертикалям от атак вымогателей больше прочих страдают госсектор и оборонка (совокупно 18% инцидентов), а также промышленные предприятия (11%).
В качестве мер защиты от подобных атак эксперты рекомендуют следующее:
- обязательное резервное копирование;
- регулярное обновление наличного софта;
- использование автоматизированных систем обнаружения угроз;
- использование специализированных средств защиты от шифровальщиков;
- введение многофакторной аутентификации;
- предельное ограничение доступа к данным, сегментирование сети;
- сканирование и мониторинг email и файловой активности — лучше автоматизированными средствами;
- повышение качества тренингов персонала;
- решительный отказ от уплаты выкупа в случае заражения — нет гарантии, что зашифрованные данные удастся таким образом вернуть.