В клиенте онлайн-магазина APKPure для Android обнаружен вредоносный код

В клиенте онлайн-магазина APKPure для Android обнаружен вредоносный код

В клиенте онлайн-магазина APKPure для Android обнаружен вредоносный код

В версии 3.17.18 приложения для загрузки APK-файлов из каталога APKPure найден сторонний код с функциями adware и загрузчика исполняемых файлов. Проблема уже решена, пользователям настоятельно рекомендуется установить новую, чистую сборку программы.

Онлайн-магазин APKPure является альтернативой Google Play и в этом качестве пользуется достаточно большой популярностью у владельцев Android-устройств. Исследователи из «Лаборатории Касперского» известили администрацию сервиса об опасной находке 8 апреля. В APKPure подтвердили наличие проблемы и оперативно выпустили версию 3.17.19 клиентского приложения.

Новоявленный зловред, по словам экспертов, обладает функциональностью, обычной для таких угроз. При запуске он расшифровывает и активирует полезную нагрузку, а затем приступает к сбору информации о зараженном устройстве.

Эти данные вредонос отправляет на свой C2-сервер и далее по команде может выполнять следующие действия:

  • показывать рекламу при разблокировке устройства; 
  • открывать браузер с рекламными страницами с заданной периодичностью;
  • загружать дополнительные исполняемые файлы.

Подаваемые команды зависят от версии Android. Так, при использовании поддерживаемой версии ОС жертву могут обманом подписать на платные услуги или бомбардировать неуместной рекламой. Владельцев устаревших ОС вредонос может наградить букетом нежелательных программ, с установкой в системном разделе.

Не исключена вероятность, что в число таких «подарков» попадет какой-нибудь цепкий троян — вроде xHelper. При тестировании в лабораторных условиях образец зараженного APKPure скачал трояна, сильно похожего на Triada. Анализ показал, что этот зловред умеет досаждать жертве рекламой, накручивать клики по рекламным баннерам от ее имени, оформлять подписку на платные услуги и загружать другие вредоносные файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru