Десктопные версии Telegram, OpenOffice и др. содержали баг одного клика

Десктопные версии Telegram, OpenOffice и др. содержали баг одного клика

Десктопные версии Telegram, OpenOffice и др. содержали баг одного клика

Исследователи обнаружили множество уязвимостей в популярных приложениях, допускающих выполнение произвольного кода в системах пользователей всего лишь с помощью одного клика. Именно поэтому такие бреши получили неформальное имя «уязвимости одного клика» (one-click vulnerabilities).

Проблемы безопасности выявили специалисты компании Positive Security — Фабиан Броенляйн и Лукас Ойла. Оказалось, что баги затрагивают всем известные приложения: Telegram, Nextcloud, VLC, LibreOffice, OpenOffice, Bitcoin/Dogecoin Wallets, Wireshark и Mumble и т. п.

«Десктопные приложения, позволяющие операционной системе открывать URL от пользователя, содержат уязвимость выполнения кода. Для эксплуатации требуется взаимодействие с жертвой», — объясняют специалисты.

«Добиться запуска произвольного кода можно с помощью ссылки на вредоносный исполняемый файл (.desktop, .jar, .exe, и т. п.), расположенный в Сети. Также злоумышленник может задействовать дополнительную дыру в открытом URI-обработчике софта».

Другими совами, баги существуют благодаря недостаточной валидации ввода URL, открываемых с участием операционной системы. В определённых условиях это приводит к непреднамеренному запуску вредоносного файла.

Как отметили исследователи из Positive Security, многие десктопные приложения не смогли провести корректную валидацию ссылок.

 

К счастью, в большинстве приложений эти уязвимости уже устранены, так что пользователям остаётся лишь следить за выходящими версиями и регулярно обновлять установленный софт. Эксперты привели список затронутых проблемами программ:

  • Nextcloud - уязвимость (CVE-2021-22879) устранена в версии 3.1.3 десктопного клиента (выпущена 24 февраля).
  • Telegram - брешь пропатчили 10 февраля.
  • VLC Player - уязвимость устранили в версии 3.0.13 (должна прийти пользователям на следующей неделе).
  • OpenOffice - патчи ещё не вышли (CVE-2021-30245).
  • LibreOffice - дыру устранили в Windows, но она осталась в Xubuntu (CVE-2021-25631).
  • Mumble - патч вышел с версией 1.3.4 — 10 февраля (CVE-2021-27229).
  • Dogecoin - патч вышел с версией 1.14.3 — 28 февраля.
  • Bitcoin ABC - патч вышел с версией 0.22.15 — 9 марта.
  • Bitcoin Cash - патч вышел с версией 23.0.0.
  • Wireshark - патч вышел с версией 3.4.4 — 10 марта (CVE-2021-22191).
  • WinSCP - патч вышел с версией 5.17.10 — 26 января (CVE-2021-3331).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В перечень KPI для ФОИВ включено внедрение мер поддержания ИБ

На очередном заседании подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации государственного управления, прошедшем под председательством первого вице-премьера Дмитрия Григоренко, были утверждены новые показатели эффективности цифровизации федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).

Среди них особое внимание уделено мерам по обеспечению информационной безопасности.

В ходе заседания было отмечено, что в 2024 году ФОИВ достигли рекордного уровня исполнения бюджета на ИТ-расходы — 99,7%. Дмитрий Григоренко подчеркнул, что в 2025 году, помимо соблюдения финансовой дисциплины, необходимо усилить реализацию ведомственных программ цифровой трансформации. Для этого разработаны новые показатели, которые будут учитывать:

  • предоставление услуг в формате «жизненных ситуаций»;
  • переход на отечественное программное обеспечение;
  • внедрение решений с использованием искусственного интеллекта;
  • поддержание высокого уровня информационной безопасности.

«На портале госуслуг уже представлено более 1,6 тысячи услуг, которые необходимо структурировать в виде сценариев “жизненных ситуаций”. Оказание услуг в удобном формате — наш приоритет. Кроме того, важно внедрять искусственный интеллект в экономику и социальную сферу, поскольку это ускоряет процессы и повышает их эффективность. Задача сложная, она требует изменения логики процессов и регламентов, но без этого не обойтись», — отметил Дмитрий Григоренко.

Губернатор Московской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика данных» Андрей Воробьёв добавил, что на региональном уровне также требуется пересмотреть подходы к оценке эффективности цифровизации. По его мнению, важно учитывать специфику и текущий уровень цифрового развития каждого субъекта РФ.

«Изначальные условия в разных регионах значительно отличаются. Ставить все 89 территорий в один ряд некорректно. Более логичным подходом будет разделение регионов на группы или лиги с учетом схожего уровня цифровизации и приоритетов. Такой подход обеспечит объективность при оценке работы и постановке задач», — подчеркнул губернатор Подмосковья.

На заседании также был утвержден перечень приоритетных государственных систем, включающий платформы «Здравоохранение», «Умный город», кадровую платформу, единую систему обработки больших данных и платформу противодействия кибермошенничеству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru