Хакеры продвинули в поисковиках 100 тыс. страниц с вредоносными PDF

Хакеры продвинули в поисковиках 100 тыс. страниц с вредоносными PDF

Хакеры продвинули в поисковиках 100 тыс. страниц с вредоносными PDF

Киберпреступники снова обратились к техникам продвижения своих сайтов в поисковой выдаче, чтобы заманить сотрудников и руководителей компаний на веб-ресурсы, выглядящие на первый взгляд легитимно. Однако конечной целью злоумышленников была установка трояна, открывающего удалённый доступ к заражённой системе (RAT).

В ходе этой кампании атакующие использовали релевантные для бизнес-среды запросы, в основном касающиеся различных форм: счета, шаблоны, опросники и квитанции. В результате пользователи, пытавшиеся скачать такие шаблоны, незаметно для себя перенаправлялись на вредоносный сайт.

«Как только жертва посетит подобный ресурс, на её компьютер установится троян. После запуска вредоносная программа сразу устанавливает связь с оператором, который может отправлять ей команды и загружать дополнительные зловреды: программы-вымогатели, банковские трояны или софт для кражи данных», — рассказывают специалисты компании eSentire.

 

По словам исследователей, им удалось обнаружить в Сети более 100 тысяч уникальных веб-страниц, содержащих популярные для бизнеса ключевые слова. За счёт грамотной SEO-оптимизации киберпреступникам удалось неплохо продвинуть свои сайты в поисковой выдаче, что, конечно же, сказалось на эффективности всей кампании.

Изучив цепочку заражения, эксперты пришли к выводу, что в атаках принимает участие вредоносная программа SolarMarker (также известна под именами Yellow Cockatoo, Jupyter и Polazert).

Как правило, зловред маскировался под безобидный PDF-файл, который после открытия сразу устанавливал троян, обеспечивающий злоумышленникам удалённый доступ. Параллельно с этим инсталлировался также софт Slim PDF для прикрытия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru