Хакеры продвинули в поисковиках 100 тыс. страниц с вредоносными PDF

Хакеры продвинули в поисковиках 100 тыс. страниц с вредоносными PDF

Хакеры продвинули в поисковиках 100 тыс. страниц с вредоносными PDF

Киберпреступники снова обратились к техникам продвижения своих сайтов в поисковой выдаче, чтобы заманить сотрудников и руководителей компаний на веб-ресурсы, выглядящие на первый взгляд легитимно. Однако конечной целью злоумышленников была установка трояна, открывающего удалённый доступ к заражённой системе (RAT).

В ходе этой кампании атакующие использовали релевантные для бизнес-среды запросы, в основном касающиеся различных форм: счета, шаблоны, опросники и квитанции. В результате пользователи, пытавшиеся скачать такие шаблоны, незаметно для себя перенаправлялись на вредоносный сайт.

«Как только жертва посетит подобный ресурс, на её компьютер установится троян. После запуска вредоносная программа сразу устанавливает связь с оператором, который может отправлять ей команды и загружать дополнительные зловреды: программы-вымогатели, банковские трояны или софт для кражи данных», — рассказывают специалисты компании eSentire.

 

По словам исследователей, им удалось обнаружить в Сети более 100 тысяч уникальных веб-страниц, содержащих популярные для бизнеса ключевые слова. За счёт грамотной SEO-оптимизации киберпреступникам удалось неплохо продвинуть свои сайты в поисковой выдаче, что, конечно же, сказалось на эффективности всей кампании.

Изучив цепочку заражения, эксперты пришли к выводу, что в атаках принимает участие вредоносная программа SolarMarker (также известна под именами Yellow Cockatoo, Jupyter и Polazert).

Как правило, зловред маскировался под безобидный PDF-файл, который после открытия сразу устанавливал троян, обеспечивающий злоумышленникам удалённый доступ. Параллельно с этим инсталлировался также софт Slim PDF для прикрытия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер разработал комплексную модель угроз для ИИ

Эксперты Сбера разработали модель угроз для искусственного интеллекта (включая генеративный ИИ), охватывающую все этапы жизненного цикла таких систем — от подготовки данных до интеграции в приложения.

Документ опубликован на портале киберграмотности Сбера «Кибрарий». Он не привязан к конкретной отрасли и предназначен для оценки потенциальных уязвимостей, адаптации защитных механизмов и минимизации рисков.

В исследовании описаны 70 угроз, связанных с применением как предиктивных, так и генеративных моделей ИИ. Особое внимание уделено рискам, возникающим при использовании генеративных систем, чье распространение стремительно растёт. Для каждой угрозы определены затрагиваемые свойства информации — конфиденциальность, целостность и доступность, а также объекты воздействия, будь то обучающие датасеты или модели с открытым исходным кодом. Модель включает схему взаимодействия таких объектов и их детальное описание.

«Сбер активно применяет технологии искусственного интеллекта в бизнес-процессах и глубоко понимает возникающие угрозы. В ответ на эти вызовы мы создали первую в России модель киберугроз, охватывающую весь спектр рисков, связанных с разработкой и использованием ИИ. Этот документ позволит организациям любой сферы — от финансов до госструктур и промышленности — системно оценивать уязвимости, настраивать защитные меры и снижать возможные потери», — отметил вице-президент Сбера по кибербезопасности Сергей Лебедь.

Ключевые риски при использовании ИИ — это принятие ошибочных решений и утечки данных, использованных при обучении моделей. Кроме того, ИИ активно используют киберпреступные группировки в своих целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru