Токсичный глаз в Telegram: киберпреступники снова используют мессенджер

Токсичный глаз в Telegram: киберпреступники снова используют мессенджер

Токсичный глаз в Telegram: киберпреступники снова используют мессенджер

Киберпреступники снова используют Telegram, на этот раз подключая популярный мессенджер к работе вредоносной программы ToxicEye. В результате успешной атаки злоумышленник может полностью контролировать компьютер жертвы с помощью Telegram-аккаунта.

ToxicEye представляет собой троян, открывающий оператору удалённый доступ к заражённому устройству (RAT). Вредонос может установить в систему программу-вымогатель, а может передать конфиденциальные данные пользователя киберпреступнику.

По словам специалистов компании Check Point, за последние три месяца наблюдаются более 130 кибератак, в которых фигурирует ToxicEye. Telegram в этом случае используется для связи с сервером злоумышленников и извлечения данных.

«Мы полагаем, что атакующие не зря выбрали именно Telegram, поскольку этот мессенджер широко используется во многих организациях. Дополнительным преимуществом для преступников является маскировка своей активности и возможность обхода защитных средств», — отмечают в Check Point.

Помимо этого, Telegram позволяет атакующим сохранять известную степень анонимности, поскольку для регистрации учётной записи требуется лишь номер телефона. При этом открывается отличный вектор слива пользовательских данных.

Как правило, злоумышленники используют в своих целях Telegram-ботов. Например, в одной из таких кампаний преступники продавали телефонные номера пользователей Facebook.

Что касается ToxicEye, операторы распространяют троян с помощью исполняемого файла «paypal checker by saint.exe». После установки вредоноса в систему его можно найти по пути C:\Users\ToxicEye\rat[.]exe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru