Сотрудники отделов и служб информационной безопасности тоже попадают на уловки фишеров и кибермошенников. Например, как подсчитали специалисты компании BI.ZONE, безопасники открывают 30% вредоносных писем. Экспертам удалось собрать такую статистику благодаря учебных фишинговым атакам, в которых участвовали представители ИБ-отделов различных организаций.
Тем не менее 30% — это всё ещё самый низкий показатель среди всех изученных BI.ZONE групп, однако он всё равно достаточно высок. В случае взлома компьютера ИБ-специалиста злоумышленники смогут скомпрометировать всю компанию.
В BI.ZONE считают, что кибермошенники на сегодняшний день прибегают к крайне изощрённым и хорошо продуманным (а главное — хорошо организованным) техникам. Именно поэтому потенциальным злодеям удаётся обвести вокруг пальца даже часть безопасников.
Хуже всего, по данным BI.ZONE (приводят «Известия») во время учебных кибератак проявили себя сотрудники отделов продаж. Именно эти служащие открыли 68% пришедших «вредоносных» писем. Здесь одним из самых негативных моментов является связь таких работников с данными непосредственных клиентов и партнёров.
Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о проблеме фишинговых атак и методах борьбы с ними:
«Сегодня фишинг — один из самых распространенных видов кибератак. Схема атаки простая – пользователь получает письмо с вредоносным файлом или ссылкой, по которой его призывают перейти.
Процент успешности фишинговых атак неизменно растет за счет высокой изобретательности и качественной подготовки злоумышленников. Удивительно, но даже профессионалы, которые должны противостоять мошенникам, попадаются на их уловки.
Думаю, что в будущем такой вид мошенничества будет только набирать обороты и проблема фишинговых писем не перестанет быть актуальной, поэтому необходимо соблюдать несколько правил: используйте только HTTPS-соединения, где «s» означает secure — безопасное, соединение защищено; проверяйте URL-адрес, по которому хотите перейти. Даже незначительные ошибки в написании недопустимы; получив подозрительное письмо, не спешите его открывать, лучше связаться с отправителем альтернативным способом, например, позвонить по телефону. Уточните, направлял ли он вам письмо.
И помните, даже если сообщение пришло со знакомого адреса, это не дает гарантии безопасности, так как он мог быть взломан».