Microsoft представила SimuLand — лабораторию для симуляции кибератак

Microsoft представила SimuLand — лабораторию для симуляции кибератак

Microsoft представила SimuLand — лабораторию для симуляции кибератак

Microsoft представила SimuLand, тестовую лабораторную среду с открытым исходным кодом, которая поможет совершенствовать защитные функции 365 Defender, Azure Defender и Azure Sentinel против реальных кибератак.

По словам представителей корпорации, SimuLand использует телеметрию, собранную Microsoft 365 Defender, Azure Defender и Azure Sentinel. Благодаря новой лаборатории специалисты в области кибербезопасности смогут тестировать и устанавливать эффективность защитных механизмов продуктов Microsoft.

Дополнительно эксперты будут использовать телеметрию и артефакты форензики, полученные в результате каждой отдельной симуляции для углублённого исследования. Таким образом, команды безопасников смогут извлечь следующие выгоды:

  • Лучше понять поведение и методы атакующих.
  • Определить пути проникновения злоумышленника и способы противодействия.
  • Изучить принцип и развёртывание подобных тестовых лабораторий.
  • Быть в курсе последних техник, используемых киберпреступниками в реальных атаках.
  • Подстраивать и утверждать возможности детектирования.

При этом специалисты при желании могут делиться своими сценариями атак, для чего надо просто заполнить все данные в репозитории GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru