На GitHub выложили PoC-код, обходящий защитную функцию ядра Windows

На GitHub выложили PoC-код, обходящий защитную функцию ядра Windows

На GitHub выложили PoC-код, обходящий защитную функцию ядра Windows

Исследователь в области кибербезопасности выявил баг в функции Windows — Kernel Patch Protection (KPP), ранее известной как PatchGuard. С помощью уязвимости злоумышленник может загрузить неподписанный вредоносный код в ядро операционной системы.

Напомним, что KPP пришла в мир Windows с выпуском 64-битных версий Windows XP Professional и Windows Server 2003 (2005 год). С тех пор функция считается ключевым звеном безопасности операционной системы от Microsoft, а её основная задача — не допустить патчинг ядра ОС.

Брешь в Kernel Patch Protection обнаружил японский специалист Кенто Оки, по словам которого баг до сих пор не получил патч. Более того, Оки рассказал, что Microsoft ранее проигнорировала три похожие уязвимости, позволяющие обойти KPP, именно поэтому он не стал уведомлять корпорацию из Редмонда о проблеме.

Скорее  всего, специалист имеет в виду техники вроде GhostHook, InfinityHook и ByePg, о которых стало известно в 2017 и 2019 годах. Они тоже позволяют запустить вредоносный код.

Кенто Оки, описавший свой метод обхода Kernel Patch Protection в блоге, также разместил код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept — PoC) на GitHub.

К счастью, PoC-код Оки нельзя назвать опасным, поскольку он приводит лишь к сбою в работе операционной системы. Тем не менее всё ещё остаётся риск создания боевого эксплойта, с помощью которого киберпреступники будут запускать свой код в реальных атаках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru