Каждый десятый субъект КИИ в России заражён вредоносной программой

Каждый десятый субъект КИИ в России заражён вредоносной программой

Каждый десятый субъект КИИ в России заражён вредоносной программой

Специалисты центра мониторинга и противодействия кибератакам Solar JSOC, принадлежащего компании «Ростелеком-Солар», представили интересную статистику по киберинцидентам на территории России. Оказалось, что каждый десятый российский субъект критической информационной инфраструктуры (КИИ) уже пострадал от вредоносных программ различного типа.

Печальнее всего выглядит статистика по уязвимостям в объектах КИИ. Некоторые организации умудряются не закрывать бреши, информация о которых прошла ещё десять лет назад. Благодаря таким непропатченным дырам даже низкоквалифицированные киберпреступники могут проникнуть во многие критически важные инфраструктуры.

Запуск сети сенсоров и ханипотов (honeypots, ловушек) «Ростелеком» помог выявить наибольшую активность четырёх видов вредоносных программ: Glupteba, PonyStealer, Trojan-Spy.Win32.Windigo и NjRAT.

Glupteba, например, «прославился» кражей данных и добычей криптовалюты; PonyStealer — ботнет, которому уже десять лет отроду; Trojan-Spy.Win32.Windigo предназначен для рассылки спама; NjRAT открывает злоумышленникам возможность для удалённого администрирования.

Также специалисты Solar JSOC обращают внимание на проблему защиты периметра: многие компании допускают наличие старых, но всё ещё актуальных уязвимостей. Причину исследователи видят в том, что сам процесс обновления софта отсутствует в 90% организаций. Таким образом, средний период обновления составляет более 42 дней.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 добавила негативной статистики, поскольку сейчас наблюдается гораздо больше АСУ ТП, доступных из Сети. Как отметили эксперты, за последний год их число увеличилось на 60%.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал об уязвимости объектов КИИ в России:

«На сегодняшний день обеспечение кибербезопасности объектов КИИ в России развивается. ФЗ-187, безусловно, поспособствовал улучшению положения дел, и как минимум заставил сфокусировать внимание на проблеме, но не решил ее.

Для улучшения защищенности КИИ самим организациям необходимо вести непрерывную работу по обеспечению безопасности, например, регулярно производить мониторинг сетевой активности и проверку надежности защиты от вторжений.

Важно понимать, что административная ответственность за несоответствие требованиям регулятора – это далеко не единственная неприятность, которая может быть у организаций. Незащищенность КИИ может привести к более серьезным последствиям, таким как полная или частичная остановка производства».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На основе продуктов и сервисов F.A.C.C.T. создали новую ИБ-компанию

Фонд развития результативной кибербезопасности Сайберус при участии новых инвесторов создаёт ИБ-компанию на основе продуктов и сервисов F.A.C.C.T. Основной акцент новичок сделает на разработке линейки технологий для предотвращения и расследования киберпреступлений.

Как отметили представители F.A.C.C.T., акционеры (включая основателя тогда ещё Group-IB Илью Сачкова) передают новой компании часть активов: инженерные технологии, экспертизу, интеллектуальную собственность и текущие контракты.

Ожидается, что часть команды также перейдёт в новую компанию. При этом акционеры F.A.C.C.T. не войдут в акционерную структуру.

Отмечается, что разработка продуктовой линейки новой компании ведётся с лета 2024 года. Последняя уже получила ИТ-аккредитацию в Минцифры.

Акционерами  станут фонд результативной кибербезопасности Сайберус (47%) и частные инвесторы. Сумма сделки не разглашается.

Место главы новой организации займёт нынешний генеральный директор F.A.C.C.T. Валерий Баулин, что позволит ему сосредоточится на создании «одного из ведущих игроков на рынке кибербезопасности».

Сайберус не будет принимать участие в операционном управлении новой компанией. Сделка по передаче активов F.A.C.C.T. новой компании стартовала сегодня, 29 ноября. Инвесторы планируют завершить юридические процедуры в первом квартале 2025 года.

«Наша цель — сделать новую компанию одной из сильнейших в сфере информационной безопасности в стране с фокусом на борьбу с киберпреступностью, — комментирует Валерий Баулин, генеральный директор F.A.C.C.T. — Это позитивное событие для всего рынка кибербеза. Видение новых акционеров и экспертиза команды позволят создавать новые продукты, отвечающие современным вызовам. Мы уже разрабатываем и готовим к запуску новые сервисы и продукты, продолжаем инвестировать в поиск и развитие новых талантливых сотрудников и расширять нашу экспертизу. Перед акционерами и топ-менеджментом стоит стратегическая задача обеспечить значительный рост бизнеса».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru