Японский техногигант Fujifilm стал жертвой операторов шифровальщика Qbot

Японский техногигант Fujifilm стал жертвой операторов шифровальщика Qbot

Японский техногигант Fujifilm стал жертвой операторов шифровальщика Qbot

Техногигант Fujifilm сообщил об атаке операторов программы-вымогателя на свои системы. Таким образом, японская корпорация стала на данный момент последней крупной жертвой шифровальщиков, которые за последнее время навели немало шума в цифровом пространстве.

В официальном заявлении Fujifilm утверждается, что компания уже расследует факт несанкционированного проникновения, однако системы на время пришлось вывести в офлайн. Также отмечается, что представители японского техногиганта узнали о кибератаке во вторник вечером.

В результате два дня ушли у Fujifilm на оценку нанесённого ущерба и масштаба атаки киберпреступников. Выяснилось, что операторы шифровальщика добрались до всех систем внутренних коммуникаций, включая электронную почту и телефонную связь.

Эксперты в области кибербезопасности считают, что за атакой на Fujifilm стоит вредоносная программа Qbot. Кстати, стоит отметить, что в последнее время операторы Qbot тесно сотрудничали с другой группировкой, распространяющей шифровальщик REvil. Последняя отметилась несколькими мощными кампаниями, в ходе которых преступники взломали ряд крупных и всем известных корпораций.

Например, на днях REvil поразил крупнейшую в мире мясоперерабатывающую компанию JBS. До этого та же группировка вывела из строя процессы Colonial Pipeline (Наталья Касперская считает, что к атаке может быть причастно ЦРУ).

Именно такие серьёзные киберинциденты заставили Белый дом опубликовать открытое письмо (PDF), в котором рассматриваются вопросы защиты компаний от атак операторов программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cloudflare сообщила о новой рекордной DDoS-атаке — 5,6 Тбит/с.

Cloudflare зафиксировала и отбила новую рекордную DDoS-атаку, которая в пике достигла 5,6 Тбит/с. Такую мощность смог выдать основанный на Mirai ботнет, объединивший 13 тысяч взломанных устройств.

Согласно описанию, DDoS по протоколу UPD запустили 29 октября, а целью стал один из интернет-провайдеров в Восточной Азии.

Интересно, что в этот раз киберпреступники побили свой предыдущий рекорд — 3,8 Тбит/с. По словам Cloudflare, атака продолжалась 80 секунд, но при этом не привела к сбою в работе целевого ресурса.

 

Исследователи также отметили, что современные DDoS-атаки становятся настолько непродолжительными, что человеку просто нет смысла реагировать на них, изучать трафик и вручную отбивать.

В качестве примера: около 72% HTTP-атак и 91% DDoS на сетевом уровне не достигают по времени и десяти минут. Лишь 22 и 2% соответственно продолжались более часа.

 

«Непродолжительные DDoS-атаки в очередной раз подчёркивают потребность в постоянно работающем автоматизированном защитном сервисе», — пишет Cloudflare.

В прошлом году мы приводили хронику эскалации этой киберугрозы. Рассмотрели наиболее значимые DDoS-атаки в хронологическом порядке, уделяя внимание деталям, последствиям и извлечённым урокам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru