Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Число кибератак на объекты КИИ в мире выросло в 12 раз

Специалисты компании Group-IB, выступая на конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России), привели интересную статистику относительно кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) в мире. По словам экспертов, число таких атак выросло в 12 раз.

Как рассказал Никита Кислицин, руководитель Департамента сетевой безопасности Group-IB, в России у 8 из 10 промышленных предприятий есть проблемы с обслуживанием ИТ-инфраструктуры. При этом в первой половине 2021 года в нашей стране специалисты зафиксировали в три раза больше атак на объекты КИИ, чем за весь 2019 год.

Причиной таких проблем, как правило, являются недостаток ресурсов, устаревший установленный софт и часто не до конца выстроенный процесс патчинга (выпуск апдейтов для устранения опасных уязвимостей).

Команда Group-IB Threat Intelligence & Attribution заявила, что на сегодняшний день есть в общей сложности 137 кибергрупп, нацеленных на объекты критической информационной инфраструктуры. Из них 122 — преступные группировки, а 15 действуют в интересах того или иного правительства.

Злоумышленниками движет, конечно же, финансовая выгода в первую очередь. Большую часть проанализированных экспертами атак составляют кампании операторов программ-вымогателей. А вот правительственные группировки имеют несколько другие цели: кибершпионаж, саботаж, диверсии.

Из интересной статистики Group-IB можно отметить следующее: за первые полгода 2021 года 40% кибератак на объекты КИИ в России совершили киберпреступные группы, оставшиеся 60% — правительственные хакеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд отказал в иске к Роскомнадзору по поводу замедления YouTube

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск местного жителя Вадима Матвеева к Роскомнадзору, связанный с замедлением работы видеохостинга YouTube.

По словам истца, Роскомнадзор не обеспечил должного контроля за действиями компании Google, что, по его мнению, нарушает права граждан на доступ к ресурсу.

Матвеев считает, что это противоречит конституционному принципу признания идеологического многообразия в России и препятствует свободному обмену информацией.

«Вадим Матвеев указал, что с третьей декады июля 2024 года на территории РФ наблюдается снижение скорости обмена данными с YouTube.com. Это, по его мнению, свидетельствует о бездействии ответчика, которое выражается в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением требований, связанных с распространением информации в интернете. В своем иске истец просил признать бездействие Роскомнадзора незаконным и обязать ведомство провести соответствующие контрольные мероприятия», — сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева в официальном телеграм-канале.

 

Суд отказал в удовлетворении иска. В своем решении он указал, что Роскомнадзор не обладает полномочиями для проведения контрольных мероприятий, связанных с уменьшением скорости обмена данными на территории РФ для конкретного домена.

«Роскомнадзор не имеет полномочий контролировать действия Google LLC, а доказательств того, что снижение скорости работы YouTube делает ресурс полностью недоступным, суду предоставлено не было», — подчеркнула Дарья Лебедева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru