Операторы REvil создали Linux-версию шифровальщика для атак на ESXi

Операторы REvil создали Linux-версию шифровальщика для атак на ESXi

Операторы REvil создали Linux-версию шифровальщика для атак на ESXi

Операторы REvil теперь используют в кибератаках новую Linux-версию шифровальщика, адаптированную под виртуальные машины Vmware ESXi. Этот шаг злоумышленников выглядит вполне логичным, поскольку организации в последнее время переходят на виртуалки для более удобного резервного копирования и управления устройствами.

В мае специалист по информационной безопасности Елисей Богуславский поделился с сообществом постом с форума операторов REvil. В этом сообщении преступники сообщали о выходе Linux-версии шифровальщика, который теперь может свободно работать на NAS-устройствах.

 

Сегодня аккаунт MalwareHunterTeam в Twitter подтвердил существование версии вымогателя REvil (также известен как Sodinokibi) для Linux. Этот образец, согласно наблюдению специалистов, атакует серверы ESXi.

Виталий Кремец решил присоединиться к анализу нового семпла и обнаружил, что он представляет собой исполняемый файл ELF64, а его конфигурация ничем не отличается от более распространённой Windows-версии.

Как отметил Кремец в беседе с представителями BleepingComputer, это первый вариант вредоносной программы, заточенный именно под Linux. Если атакующему удастся запустить зловред на сервере, он сможет указать конкретный путь, по которому будут шифроваться файлы жертвы.

Фабиан Уосар из Emsisoft тоже поделился своим мнением, отметив, что некорректное завершение работы виртуальной машины может привести к повреждению затронутых файлов. При этом злоумышленники могут зашифровать множество серверов за раз всего лишь с помощью одной команды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru