0-day вредоносы составили рекордные 74% в I квартале 2021 года

0-day вредоносы составили рекордные 74% в I квартале 2021 года

0-day вредоносы составили рекордные 74% в I квартале 2021 года

Интересную статистику представили аналитики компании WatchGuard. По их словам, в первом квартале 2021 года вредоносные программы, использующие уязвимости нулевого дня (0-day), составили 74% от общего числа зафиксированных киберугроз.

Также в эту категорию попали зловреды, обходящие детектирование сигнатурным методом (к которому прибегает ряд антивирусных программ). Исследователи подчеркнули ещё одну особенность: атакующие стали чаще адаптировать старые эксплойты под свои нужды.

«В первом квартале 2021 года мы наблюдали рост числа детектирований 0-day вредоносов. В сущности, это было рекордное число за всё время наших наблюдений, что в очередной раз доказывает: организациям стоит постоянно совершенствовать защиту своих систем и опережать постоянно эволюционирующих киберпреступников», — объясняют специалисты WatchGuard.

«Традиционных антивирусных продуктов сегодня уже недостаточно, поэтому каждая компания должна проработать многослойную стратегию проактивной защиты. Для этих целей хорошо подойдёт машинное обучение и поведенческий анализ».

Помимо этого, эксперты выделили рост популярности бесфайловых вредоносных программ. Например, XML.JSLoader впервые занял место среди самых распространённых вредоносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru