Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Тестирование доступных PoC-эксплойтов к последней уязвимости в спулере печати Windows показало, что созданный Microsoft патч лишь отчасти решает проблему. Он закрыл только возможность эскалации привилегий, а угроза исполнения зловредного кода осталась.

Уязвимость CVE-2021-1675 (PrintNightmare) в диспетчере очереди печати Microsoft пропатчила с выпуском июньских обновлений для Windows. Вначале проблему классифицировали как локальное повышение привилегий, но потом было доказано, что она также позволяет авторизованному пользователю удаленно выполнить любой код с привилегиями уровня SYSTEM.

После выхода заплатки ИБ-исследователи начали создавать пробные эксплойты, и некоторые коды в итоге утекли в интернет. По данным Rapid7, в настоящее время в общем доступе находятся как минимум три таких инструмента атаки.

Как оказалось, эти PoC исправно работают на полностью пропатченных серверных Windows, где служба SpoolSv по умолчанию включена. Исключение составляют лишь установки Windows Server Core. Это означает, что даже после установки защитных апдейтов множество корпоративных сетей останутся уязвимыми к RCE-эксплойту.

Когда Microsoft исправит свой патч, неизвестно. Ввиду наличия в открытом доступе рабочих эксплойтов организациям рекомендуется пока отключить очередь печати принтера на всех конечных устройствах, серверах и контроллерах доменов. Microsoft не советует это делать, но возможные проблемы с печатью — не такая уж высокая цена, если взамен можно избежать кибератаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили трояна, который ворует ключи к криптокошелькам, изучая фото на Android-устройствах и iPhone. Новый стилер, нареченный SparkCat, распространяется в составе популярных приложений.

В Google Play и App Store было найдено два десятка зараженных программ — ИИ-ассистентов, мессенджеров, приложений для доставки еды и торговли криптой. В магазине Google на их долю суммарно пришлось более 242 тыс. загрузок.

 

После запуска SparkCat запрашивает доступ к фотогалерее и по получении приступает к анализу текстов на картинках, используя технологию распознавания символов (OCR-плагин на основе библиотеки Google ML Kit).

Обнаружив ключевые слова (сид-фразу для доступа к криптокошельку), вредонос отправляет изображение своим хозяевам. Он также может украсть и другие данные — содержание сообщений, пароли, присутствующие на скриншотах.

По словам экспертов, SparkCat — первый в их практике iOS-зловред, ворующий информацию подобным способом. Все ранее встречавшиеся мобильные трояны с OCR были заточены под Android.

«Технологии машинного обучения последнее время всё чаще применяются для автоматизации рутинных задач, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Описанный инцидент демонстрирует, что злоумышленники также проявляют активный интерес к таким решениям, в том числе для избирательной кражи изображений с использованием OCR-модели. Опасность обнаруженного троянца заключается в том, что он смог проникнуть в официальные маркеты».

И Google, и Apple предупреждены об опасных находках, однако троянизированные приложения также выложены на неофициальных площадках.

По данным Kaspersky, новый мобильный стилер активен с марта 2024 года. Атаки пока ограничены ОАЭ, странами Европы и Азии; аналитики не исключают возможности экспансии в другие регионы, в том числе в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru