Trickbot продал душу Дьяволу

Trickbot продал душу Дьяволу

Trickbot продал душу Дьяволу

В ходе разбора одной из недавних атак эксперты Fortinet обнаружили новую вымогательскую программу с именем Diavol. Анализ ее образцов выявил сходство по коду с Conti — хорошо известным шифровальщиком, для доставки которого зачастую используются боты Trickbot.

Новобранец был запущен в сеть клиента Fortinet вместе с новейшей (третьей) версией Conti, но с интервалом в один день и на разные Windows-машины. Как оказалось, интервенты используют одинаковые параметры командной строки для запуска поиска дисков и шифрования файлов. Однако Diavol отличает отсутствие проверок, предотвращающих шифрование на территории России, и признаков кражи данных для публикации в случае неуплаты выкупа.

Новоявленный зловред также не использует обфускацию — только прячет основные подпрограммы в растровых изображениях, которые эксперты обнаружили в ресурсах исполняемого файла (locker.exe).

Совокупно анализ Diavol выявил 14 различных процедур и функций, выполняемых в следующем порядке:

  • создание идентификатора жертвы;
  • инициализация (копирование вшитых в код параметров конфигурации);
  • регистрация на C2-сервере (расположен в Германии), обновление конфигурации;
  • принудительное завершение Windows-служб и процессов для максимального охвата файлов (Google Chrome, базы данных, веб-серверы, офисные и финансовые приложения, виртуальные машины);
  • инициализация ключа шифрования (публичный RSA);
  • поиск дисков для шифрования (локальные и сетевые общего пользования);
  • поиск файлов для шифрования;
  • удаление теневых копий Windows (чтобы воспрепятствовать восстановлению данных);
  • шифрование (с использованием стандартного WinCrypt API, к итогу добавляется расширение .lock64);
  • замена обоев рабочего стола.

О завершении работы Diavol свидетельствует черный экран, сообщающий жертве о случившемся и предлагающий ознакомиться с информацией в файле README-FOR-DECRYPT.txt. Эти файлы создаются во всех папках независимо от наличия зашифрованных файлов.

В тексте README приведены инструкции со ссылкой на сайт в сети Tor. Продолжая запугивать жертву, злоумышленники утверждают, что похитили данные из сети, и обещают опубликовать их, если не получат деньги. Поскольку признаков кражи аналитики не обнаружили, было решено, что это просто блеф — или задел под будущий функционал.

Для преобразования файлов Diavol использует ассиметричное шифрование — редкий случай для вымогательских программ. Их создатели обычно отдают предпочтение симметричным шифрам, которые работают гораздо быстрее.

Имя нового вредоноса исследователи обнаружили на onion-сайте, созданном злоумышленниками для контроля платежей. Оплата дешифратора принимается в биткойнах.

 

Каким образом Diavol и Conti попали в сеть жертвы, установить не удалось. Поскольку операторы Conti состоят в партнерских отношениях с ботоводами Trickbot, аналитики предположили, что «дьявольская» атака — тоже их инициатива.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoC-коды для атак на сайты через уязвимости публикуются раз в три дня

Согласно результатам исследования, каждый месяц в веб-приложениях суммарно объявляется около 1000 новых уязвимостей. Четверть из них получают оценку «высокой опасности» или «критическая» (по CVSS).

Как подсчитали специалисты BI.ZONE, в 4% случаев концепция эксплойта становится достоянием общественности, такие PoC выкладывают в паблик 2-3 раза в неделю. Статистика была получена на основе анализа данных о веб-уязвимостях, выявленных этой осенью.

Около половины находок составили XSS и SQLi (26 и 22% соответственно). Вместе с тем авторы атак отдают предпочтение RCE — на такие попытки эксплойта пришлось 60% вредоносного трафика, зафиксированного осенью экспертами.

Опасные уязвимости чаще всего объявляются в приложениях, написанных на PHP (73%). Вторую и третью строчки в этом списке заняли JavaScript (13%) и Java (12%).

«Не все компании готовы оперативно обновлять софт до последней версии: в ряде случаев это может привести к сбоям в работе приложения, — отметил Дмитрий Царев, возглавляющий направление облачных решений кибербезопасности BI.ZONE. — В такой ситуации можно использовать решения класса WAF, чтобы блокировать вредоносные запросы. Это позволяет оперативно защитить приложение, пока компания тестирует обновление».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru