Инфраструктура REvil ушла в офлайн, у экспертов появились вопросы

Инфраструктура REvil ушла в офлайн, у экспертов появились вопросы

Инфраструктура REvil ушла в офлайн, у экспертов появились вопросы

Со вчерашнего дня, 13 июля, все сайты и бэкенд-инфраструктура REvil недоступны. На настоящий момент причины неизвестны; не исключено, что это сознательный шаг операторов шифровальщика, слишком сильно засветившихся в последних масштабных атаках.

Согласно твиту Алана Лиски (Alan Liska) из Recorded Future, используемые REvil серверы разом отключились в ночь на вторник — примерно в 1:00 EST (8:00 по Москве). На следующий день администрация русскоязычного хакерского форума XSS заблокировала аккаунт участника Unknown, взявшего на себя роль официального представителя REvil-группировки.

Попытки получить доступ к сайту, созданному в сети Tor для контроля платежей жертв зловреда, в настоящее время выдают ошибку «onion-сайт не найден, обратитесь к администратору». Публичный чат-портал REvil для переговоров о сумме выкупа (decoder[.]re) больше не резолвится — по всей видимости, кто-то удалил соответствующие DNS-записи или отключил бэкенд-серверы.

Конкурирующая группировка, стоящая за LockBit, опубликовала на XSS пост, высказав предположение, что REvil самовольно ушел в тень, не дожидаясь карательных мер со стороны правоохранительных органов.

 

После громкой атаки на Kaseya, от которой пострадали около 60 MSP-провайдеров и более 1,5 тыс. бизнес-структур в семи странах, США и Россия, пользуясь поводом, вступили в переговоры на самом высоком уровне. При этом Джо Байден уже дал понять: если Путин не примет меры для обуздания киберпреступников, базирующихся в его стране, США сами перейдут к активным действиям.

Примечательно, что, подогревая истерию, вызванную очередной масштабной атакой REvil, англоязычные СМИ не видят различия между russian-based и russian-speaking. В итоге на Западе многие уверены: это очередные происки «русских хакеров», — несмотря на то, что Россия тоже пострадала от атаки на Kaseya.

На настоящий момент доподлинно неизвестно, почему молчат серверы REvil — по техническим причинам, из-за опасений операторов зловреда или в результате карательной акции со стороны властей. Первое наименее вероятно, считают в Recorded Future: бывали случаи, когда тот или иной сайт шифровальщика выпадал из доступа, но чтобы все одновременно — такого никто еще не видел.

Официальных заявлений от властей пока нет, да и домены в случае силовой операции сменили бы владельца, а этого не произошло. Лиска полагает, что стоящая за REvil группировка просто свернула операции, чтобы больше не светиться, — по примеру владельцев DarkSide and Babuk.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru