Kaseya получила универсальный дешифратор для REvil, который стоил $70 млн

Kaseya получила универсальный дешифратор для REvil, который стоил $70 млн

Kaseya получила универсальный дешифратор для REvil, который стоил $70 млн

Американская компания Kaseya, недавно атакованная операторами программы-вымогателя REvil, получила универсальный дешифратор, позволяющий жертвам июльской атаки расшифровать пострадавшие файлы. Если Kaseya поделится приобретением, другие жертвы смогут бесплатно восстановить свои системы.

Напомним, что в начале июля киберпреступники, оперирующие шифровальщиком REvil, запустили крупную кампанию, в ходе которой эксплуатировали уязвимость нулевого дня (0-day) в приложении Kaseya VSA. В результате злоумышленникам удалось зашифровать в общей сложности шесть провайдеров и 1500 организаций.

После атаки преступники потребовали выплатить им 70 миллионов долларов за универсальный дешифратор. Второй вариант — жертвы могли заплатить по $40 тыс. за каждое зашифрованное расширение в их сетях.

Вскоре после этой масштабной кибероперации банда REvil ушла в офлайн: бэкенд-инфраструктура и все сайты группировки резко стали недоступны. А чуть раньше кто-то спиратил сам шифровальщик REvil, модифицировав файлы вредоноса.

Сейчас же Kaseya, ставшая одной из жертв, заявила, что ей удалось получить универсальный дешифратор от некоего «доверенного источника». Теперь разработчик софта для управления сетями, системами и ИТ-инфраструктурами рассылает этот дешифратор пострадавшим клиентам.

Само собой, Kaseya не называет третью сторону, предоставившую дешифратор, а когда издание BleepingComputer задало прямой вопрос — платили ли вы за дешифратор — представители Kaseya не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это.

Тем не менее Фабиан Уосар из Emsisoft заявил, что именно его компания предоставила американскому разработчику софта дешифратор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru