18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

18% пользователей приложений для знакомств в России стали жертвами доксинга

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели опрос на тему рисков использования сервисов для онлайн-знакомств. Исследование касалось по большей части онлайн-преследования (доксинга).

В итоге специалисты выяснили, что в России 18% пользователей приложений для знакомств сталкивались с преследованием в социальных сетях. Помимо этого, граждане также ощутили на себе шантаж, угрозы опубликовать персональные данные и личные фотографии.

Более того, в некоторых случаях доходило и до преследования в реальной жизни, и до выкладывания скриншотов переписки. Причём опасность исходила не только от тех людей, с которыми жертвы киберсталкинга какое-то время общались в приложении, но и от совсем незнакомых людей.

Эксперты «Лаборатории Касперского» советуют пользователем сервисов для онлайн-знакомств максимально избегать излишней открытости. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы незнакомцы узнали о вас слишком много.

Среди персональных данных, которые могут представлять реальную опасность в руках злоумышленников, исследователи отмечают домашний адрес, место работы, название компании, телефонные номера.

Также в «Лаборатории Касперского» напомнили, что это явление получило имя «доксинг» — когда преступники публикуют в Сети информацию о человеке, чьей репутации они хотят навредить. С доксингом, как оказалось, сталкивается каждый пятый российский пользователь приложений для онлайн-знакомств.

Ещё 12% респондентов заявили, что конкретно они не сталкивались с таким проявлением онлайн-преследования, но знают тех, кто стал его жертвой.

Напомним, на прошлой неделе мы писали о проблеме харрасмента в сфере кибербезопасности. По данным аналитиков, более 30% ИБ-специалистов сталкивались с этим явлением.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

Облачный сервис ФСТЭК России, предоставляющий средства безопасной разработки ПО, выйдет к 2030 году. Им смогут воспользоваться все отечественные разработчики.

Запуск нового сервиса анонсировала заместитель начальника 2-го управления ФСТЭК России Ирина Гефнер на конференции АРПП «Отечественный софт», посвященной безопасной разработке.

Ее создание является частью мер по реализации программы «Экономика данных».

«В 2024 г. стартует программа "Экономика данных", куда будет включено наше мероприятие. Мы планируем в течение следующих пяти лет, с 2025 по 2030 гг., создать облачный сервис, куда поместим те инструменты, которые мы разрабатывали ранее в рамках программы по "Цифровой экономике" для того, чтобы разработчики отечественного ПО могли самостоятельно пользоваться сервисом для проведения исследований по безопасности ПО», — отметила Ирина Гефнер.

Опрошенные эксперты в целом поддержали создание данного сервиса. Его появление снизит затраты на внедрение безопасной разработки и ускорит переход на отечественные решения. Кроме того, данный сервис может стать площадкой по обмену лучшими практиками и совершенствования нормативной базы.

Определенный скептицизм высказал только руководитель службы информационной безопасности «МойОфис» Дмитрий Соколов:

«Сервис будет полезен малым компаниям, у которых нет средств для реализации инструментов безопасной разработки у себя в компании. Средний и большой бизнес не будет пользоваться данным инструментом. В плане безопасности это облако будет не менее и не более безопасно, чем другие: при правильной настройке технической части, юридического аспекта и процессов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru